当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
我校专家与浠水一中师生共话油菜育种传奇
发布时间:2018-04-03

核心提示:3月29日下午,我校植物科学技术学院范楚川教授重返浠水县第一中学母校,为高中学子做了《浅谈我国油菜的遗传育种与应用》主题报告,报告会由浠水县第一中学副校长刘志勇主持,我校动科动医学院家畜工程中心主任周全参加了本次报告。

我校专家与浠水一中师生共话油菜育种传奇

3月29日下午,我校植物科学技术学院范楚川教授重返浠水县第一中学母校高中学子做了《浅谈我国油菜的遗传育种与应用》主题报告,报告会由浠水县第一中学副校长刘志主持,我校动科动医学院家畜工程中心主任周全参加了本次报告

报告会开始后,范楚川首先向参会的师生提出设问“什么是油菜?” 引发听众思考,他从生活常见的油菜、白菜、甘蓝等作物作为切入点介绍了油菜的类型分布油料作物现状并重点介绍了以我校刘教授、傅廷栋院士为代表的油菜育种科学家所取得研究科技成果世界影响。随后,范楚川结合生产实际和生活所需,阐释油菜遗传育种高效优质、抗性、多功能化等四大主要目标,提及化学杀雄的油菜杂种优势利用途径时,引发在场学生思考化学试剂在遗传育种产生的影响;在谈到油菜的肥用多功能时,范楚川讲到现代油菜是与贮粮于土、农牧结合、美丽乡村建设紧密相关的作物,油菜有机肥替代化肥是践行“绿水青山就是金山银山”环保精神行径之一, 此概念的提出引发在场师生共鸣。在报告的最后一部分,范楚川介绍了基因组编辑技术在油菜遗传改良中的应用,普及了植物基因组最近研究进展并展示了我校利用基因编辑技术改良油菜性状中取得的科技成果。

报告结束后,范楚川教授发出呼吁,油菜产业的多功能开发将在满足人民日益增长的美好生活需要方面大有作为,同时他希望更多的同学成长为不辜负时代,不辜负青春,做创新引领的农业人才

最后,动科动医学院辅导员刘德志向参加报告会的师生介绍了我校基本情况和我校2018年自主招生相关事项

审核人:动科动医学院党委副书记 张成健

文:动科动医学院 刘德志