【耕读】与岗位科学家同行赴山东寿光调研
发布时间:2016-07-23

南湖网讯(通讯员 吴思辰)7月11至17日,国家西甜瓜现代农业产业技术体系“设施栽培”岗位科学家别之龙教授带领“与岗位科学家同行”暑期社会实践团队的八名学生,赴山东寿光就“现代农业设施在农业生产中的应用情况”进行专题调研。

调研期间,别之龙教授带领学生团队,在寿光市新世纪种苗有限公司的生产基地里,分别从播种、移苗、嫁接、灌溉等各个生产环节进行深入了解与调查,通过实际操作与交流访谈等形式,团队成员对种苗公司的自动化程度、销售管理模式和工厂化育苗流程都有了一定的认知。

在座谈会上,新世纪种苗有限公司的负责人详细介绍了公司的发展历程和运营模式。公司一直致力于蔬菜种子研发、种子试验示范推广、工厂化育苗、现代农业园区规划设计建设、设施蔬菜栽培研究等方面,此次公司能够作为大学生社会实践基地接收社会实践团队,希望通过此次社会实践,让大学生了解基层农业生产的状况,吸引更多的优秀学生,能够扎根基层,服务基层。

别之龙教授表示,寿光市新世纪种苗有限公司是山东省农业产业化重点龙头企业,大学生暑期社会实践能够加强高校与地方的联合办学,更好地培养服务于经济建设和产业发展的各类高级专门人才,提高学生综合素质和专业实践技能,提高人才培养质量。

“通过实践,我深刻地感受到了理论和实践相结合的必要性。这些操作不仅巩固了学到的理论知识,同时也带给了我们课本上没有的东西。”队长吴思辰如是说,“除此之外,我们还对自己的专业有了新的认识,对自己的专业学习立下了新的目标,希望我们可以在未来的学习过程中,能够运用专业知识来解决园艺设备的推广、提高生产自主性等实际问题。”