当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
省西部计划志愿者出征仪式在校举行
发布时间:2016-07-23

南湖网讯(通讯员 宋明亮)7月22日上午,2016年湖北省大学生志愿服务西部计划出征仪式在我校举行。团省委副书记金鹏、我校党委副书记唐峻、省人社厅副厅长陈金刚、省援藏办副主任贺廷虎及省教育厅、省财政厅、省援疆办等相关厅局领导和部门负责人出席活动。

唐峻在致辞中表示,大学生志愿服务西部计划是国家重要的人才项目,承担着促进西部大开发和精准扶贫的任务,对于培养造就经过基层实践锻炼、具有坚定理想信念、对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才意义重大,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供了人才支持和组织保证。唐峻代表学校向志愿者们表态:“你们在工作岗位中遇到的技术问题和技术需求,只要你们有需要,华农都愿意提供帮助,学校将在农业信息共享、技术指导、专家咨询服务、优良品种推广等方面尽最大可能支持和帮助你们,做志愿者们技术需求的坚强后盾。”

出征仪式上,往届西部计划赴新疆、西藏志愿者代表高仕达、高觉先分享了自己参加西部计划、践行人生理想的感悟。新一届志愿者代表文莉鑫、刘玮在发言中表示,将传承和践行西部计划志愿者不变的宗旨:“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”随后,出席出征仪式的领导为即将奔赴新疆兵团、西藏、恩施等地的西部计划志愿者授旗。

在出征仪式上,金鹏对2016年西部计划志愿者发表了寄语。金鹏指出,大学生志愿服务西部计划是贯彻落实党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生服务基层战略部署的重要举措,西部计划志愿者要用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。金鹏希望全省广大青年志愿者深入贯彻落实习总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心,把西部计划当做服务社会、实现梦想的重要平台,用一到两年时间做一件“终身难忘的事”。他勉励西部计划志愿者“筑梦西部,不忘初心;行路万里,读书相伴;向下生长,向上歌唱;守望相助,健康平安”,既要读来自书本、来自理论的“有字之书”,也要读来自群众、来自社会实践的“无字之书”,时刻保持青年人的朝气、锐气,在基层建功立业,为自己的青春谱写美丽诗章。

身着鲜艳服装的志愿者

出征仪式结束后,我校食科院本科毕业生、湖北省2016年西部计划志愿者程建中表示:“今天参加的出征仪式让我热血沸腾,感谢母校对我的培养,给了我这个去西部服务奉献的机会,我将牢记‘勤读力耕 立己达人'的校训,在基层努力工作,为西部建设贡献自己的力量,对得起自己的青春,不辜负学校的培养。”即将奔赴西藏开展志愿服务的我校西部计划志愿者毋二宁、闽英、郭婧表示,感谢学校给了他们去西藏服务锻炼、奉献青春的机会,请学校放心,他们一定把华农精神带到离天空最近的地方,把学到的农业知识应用到最基层,在最“恣意妄为”的年纪做好自己想做并且有意义的事,让来自华农的志愿者成为西藏这片神奇土地的风景。

长期以来,我校积极引导毕业生树立正确的就业观和择业观,鼓励他们扎根西部基层。注重顶层设计,用有效政策引导青年奉献西部;注重形式创新,用志愿活动培养青年服务理念;注重典型引领,用志愿精神感召青年服务社会;注重文化传承,用精彩故事诠释志愿精神。2003年以来,我校先后有245名应届毕业生参加大学生志愿服务西部计划,赴西部基层从事支教、支农、基层社会管理等服务工作,唱响了到基层和祖国最需要的地方贡献青春智慧的时代旋律,涌现出献身西部支教事业的西部计划志愿者赵福兵等一批先进典型,学校先后2次被评为西部计划优秀项目办;近三年54%的西部计划志愿者在服务期满后选择继续扎根基层西部,扎根比在省内高校中名列前茅。今年,我校共有72名应届毕业生报名参加西部计划,报名人数在省内高校名列第二。

据悉,今年全省范围内共有4193名大学生报名参加西部计划,实际招募志愿者281人,将在近日奔赴新疆、西藏、广西、贵州、青海等11个省和自治区围绕基础教育、农业科技、医疗卫生、青年工作等开展志愿服务。