普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
农业科研人才及创新团队座谈会在我校召开
发布时间:2015-12-21

1216日,农业科研人才及创新团队座谈会第一次研讨会在植物科学技术学院三楼会议室召开。会议由中国农业科学院研究院毛龙、张杰主持。本次会议就“农业发展方式转变与结构调整”和“团队建设与人才队伍建设”两个方面的议题进行讨论。

会上,湖南省农科院党委书记柏连阳教授首先指出,对于农业科学创新团队的建设需要持续而稳定的支持,“稳定的支持是创新团队能够进一步发挥其作用的基础。” 中国农业大学孙龙清副教授则以“十三五”规划中的“政产学研用”五个方面引入,“单独的研究的作用是有限的,必须将自己研究的领域与其他行业紧密的结合起来,才能充分发挥其价值。这种跨界融合过程中产生的新的东西,将会带动领域创新。”另外他指出,目前农业信息化尚未得到很好的普及与利用。刘西莉谈及“农业发展方式与农业经济结构调整”的问题时认为,在发展方式转变时期,要针对经营主体、着重解决农业推广与普及,让农民真正享受到科技带来的益处,将科学研究与技术“落地”做好接轨。浙江大学的叶恭银教授与李燕副教授阐述了有关人才队伍建设的问题。

会议最后,主持人对会议内容进行了总结,即政府要对研究人员进行准确定位并实行人才体制考核,将管理体制和考核体制根据专家层面的多样性进行分类管理和分类考核;国家应继续加大农业投资,加快农业转型,稳定人才队伍,将人才工程、科技工程、教育工程相结合,促进人才队伍建设以及分类考核人才。

据悉,围绕科研产业化、精准扶贫、特色种植等话题的相关研讨会也在基因楼127会议室同时召开。会后,专家代表与植科院教师进行了交流。