普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
新年第一课:争做为中华复兴而读书的追梦人
发布时间:2019-02-20

核心提示: 2月18日,新年第一课在学校拉开帷幕,443堂课开讲,375名教师授课,310余名干部、450余名教师听课评课,31场听课交流座谈会举行。

 

DSC_6223

分享到


三教B205教室,扫码答题签到

 

 

 

DSC_6237                分享到


三教B205教室,课堂游戏“你比我猜”

 

 

 

DSC_6243                分享到


一综A202会议室,生科院听课评课座谈会举行

 

 

二教304 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 梁伟军:追梦不是空谈

在课堂上,梁伟军老师和同学们聊起了寒假里身边的新变化、新气象、新热点。经管学院2016级杨子悦同学从“翟天临学术造假”事件谈到“做学术的前提要先学会做人”,彭棋珂同学由学校“三创”文化谈到了身为大学生在推动国家自主创新能力提升方面应当承担的使命与责任。

梁伟军分享了自己的回乡见闻,枚举了身边可见、可感的乡村振兴事例,并由此引出了“读书与追梦”这一主题,勉励同学们“为中华复兴而努力读书,做新时代的追梦人”。他谈到,追梦不是空谈,而应脚踏实地,运用马克思主义立场、观点和方法提升认识问题、分析问题和解决问题的能力。

三教C201 《线性代数B》 陈晓坤:把握当下的每时每刻

在陈晓坤老师记忆深处,她来校报到时的泛黄照片让她永远难忘,岁月静好、梦想依旧,这张萦绕心间的合影便巧妙地成为了她课堂的“开场白”。

她声情并茂地讲述了自己作为一名专业教师逐梦的心路历程,并由此引申出中国古代数学家之一——李冶的生平故事,她谈到,李冶在追求真理的过程中备受争议,也时常饥寒交迫,可他却从未曾动摇过研究天元术的决心。

陈晓坤说,“金璧虽重宝,费用难贮蓄,学问藏之身,身在即有余”和“积之之多不若取之之精,取之之精不若得之之深”的治学理念正是李冶留给当代人的启示。

在谈到线性代数的学习方式时,她以陶渊明的“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”与同学们共勉,鼓励大家把握好当下的每时每刻,勤奋学习,为梦想的实现打下坚实的基础。

四教A307 《市场调研》 高韧:教育的本质是实现人的发展

“同学们未来的梦想是什么?”高韧老师的《市场调研》课从一个问题开启。

高韧从古代诸子百家墨子的管理思想谈到国家这个概念的本源,“这与我们现在谈到的中国梦、自我梦是契合的,我们要为中华复兴而读书,做新时代的追梦人。”

“教育的本质是实现人的发展,‘莲发藕生,必有根,大国复兴,必有魂’”,高韧结合全国教育大会的精神,鼓励学习市场营销的同学们增强自己的综合素质,培养综合能力,涵育创新思维,加强实践锻炼,做一名职业的经理人。

市场营销1701班的杨宇鑫说:“听了高老师的新年第一课很有感触,中国梦不是孤立存在的,是由我们每个人的梦想共同组成的,我们每个人实现了自己的梦想,我们就离中国梦的实现更近了,我们每个人都要做新时代的追梦人。”

一综A202  评课评教会 李召虎:教书育人没有最好只有更好

在听取授课人、听课人的互动交流之后,校长李召虎说,他看到了大家的精神面貌,看到了大家的辛勤付出,他在肯定教学工作的同时说:“我对学校的教育教学很有信心!”

他说,学校历来高度重视教育教学和人才培养工作,要以全国教育大会精神为指导,以高度的责任心重视一流人才的培养,同时要加强教学设施和教学条件的改善和维护。

李召虎说,2019年对于学校教育教学工作来说注定不平凡,新一轮教育思想大讨论将开启学校人才培养新时期。他希望老师们都要认真谋划,再思考、再改进、再出发。

“一流人才培养永远在路上”“教书育人没有最好只有更好!”他勉励老师们,认真贯彻“以本为本”精神,教学科研两不误,矢志培养社会主义建设者和接班人。

草木蔓发,春山可望。

雨水节气来临之际,全校上下聚焦课堂教学,443堂课开讲,375名教师授课,310余名干部、450余名教师听课评课,31场听课交流座谈会举行……这是一个好开端,更是一种新召唤。

“以本为本”的教育使命,未完待续。

(本文作者系党委宣传部 思宣 审核人 冯楠 刘震 文中老师排名不分先后)

 

 

 

 

 

 

 

上一页 [1] [2]