【中国教育报】增强强农兴农担当 推动学校高质量发展
发布时间:2019-11-07

核心提示: 华中农业大学坚守为党育人、为国育才初心,增强立德树人、强农兴农担当,着力推动学校事业高质量发展。

增强强农兴农担当 推动学校高质量发展

中共华中农业大学委员会

一是高标准谋划,在思想预热、加强领导上聚焦

从7月初就研究部署主题教育工作,认真制定方案。领导小组办公室逐一审阅基层党委主题教育工作方案,校党委书记逐一审定并提出明确修改意见、督促落实。建立主题教育领导小组办公室例会制度、基层党委主题教育进展日报制度,切实加强组织领导。

二是严要求落实,在学做结合、查改贯通上发力

强化理论武装,在学习教育上下深功夫。校院两级领导班子围绕5个专题开展集中学习研讨,党委理论学习中心组成员人人作专题发言。学校主要负责同志和各级党组织负责人带头讲党课。做好统筹谋划,在调查研究上下实功夫。遵守“一线规则”,调研直接走进实验室、办公室、教室、寝室。校领导班子成员已开展调研活动30余场,访谈近1000名师生,形成了高质量调研报告。坚持立行立改,在检视问题和整改落实上下硬功夫。通过自己找、基层提、集体议、上级点深刻检视问题。紧扣中央要求抓好专项整改,集中开展形式主义、官僚主义问题调研整改,其中43项已立行立改。

三是重成效推进,在提升质量、服务发展上行动

紧扣《纲要》开展“精读精讲”。组织马克思主义学院全体师生按《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》21个专题组成21个项目组,集体“项目化”备课,各级党组织根据学习计划“点单式”选择宣讲专题,实现《纲要》学习宣讲支部全覆盖。把握节点落实立德树人。在主题教育中加强爱国主义教育,组织“青春告白祖国”阵列演出,800名新生参与方阵汇报献礼伟大祖国。牢记使命矢志强农兴农。与江西上饶、湖北襄阳等地深化校地合作,建设现代农业复合人才培养和产业示范区;傅廷栋院士、张启发院士、邓秀新院士、博士后科技服务团等赴吉林、湖北、甘肃开展强农兴农服务。

点击阅读原文