宣讲活动

信息学院赴广西梧州、北海开展“华农教授进名校”活动

来源: 发布时间:2024-05-28 浏览量:

南湖新闻网讯(通讯员 田昌聪)5月15日至17日,信息学院副研究员李欣然走进广西梧州中学和北海中学,为两校400余名高中生带来题为《AI如何“看”世界》的科普报告。

“门禁道闸是如何认出你的?”“汽车是如何实现自动驾驶的?”“如何利用现代技术精准测量生猪体尺?”李欣然从人工智能在日常生产生活中的应用引入,给同学们讲解了人工智能技术在提高生活品质、助力现代农业高质量发展中发挥的重要作用。他以智能机器人精准识别采摘成熟番茄为案例,向同学们讲解了“目标检测”和“双目相机测距”原理在目标物体定位和测距中的实际运用,阐述了计算机视觉技术的基本原理和运行流程。

12F7C

李欣然通过援引中国科学院院士徐宗本说过的“人工智能的基石是数学,没有数学基础科学的支持,人工智能很难行稳致远”,鼓励同学们加强数学等基础学科的学习。同时结合自身求学经历勉励同学们要志存高远、不怕困难、勇于追梦,把个人理想与国家需求相结合,为打破技术壁垒而努力学习,矢志奋斗。

150D9

期间,信息学院党委副书记刘进与两校400余名师生进行了深入交流,介绍了学校的校史校情、学科特色和校园文化活动,并签订了《优质生源基地共建协议》,挂牌“优质生源基地”。北海中学教务处主任邓胤表示,“华农教授进名校”活动帮助北海中学的学子们开阔了视野,了解了前沿知识,激励了同学们为实现梦想而努力拼搏。希望今后能继续深化交流合作,搭建好、维护好沟通桥梁,为彼此的发展和人才培养发挥更大作用,培育更多优秀人才。

2F68EE

D7C1