宣讲活动

化学学院赴安徽开展华农教授进名校、非遗文化进中学等活动

来源: 发布时间:2024-05-16 浏览量:

南湖新闻网讯(通讯员 柳晓珊)近日,园艺林学学院副教授王媛媛、生命科学技术学院副教授周菲,庐州面塑传承人、动科动医学院2020级周昕儿,野生动物保护协会成员、经管学院2020级张弛,狮山欢乐节扎染项目发起人、化学学院2021级陈柯明以及预科生马鑫华等一行分赴安徽省六安市、芜湖市及铜陵市的5所重点中学开展招生宣传,丰富多彩、主题鲜明的教授报告、非遗体验、趣味科普等活动吸引了1400余名高中生的关注与参与。

在园林花卉与基因奥秘中探寻科学与艺术之美

“园林不仅是自然与人文的和谐统一,更是艺术与生活的完美融合。”在六安一中、六安二中,王媛媛面向800余名高一和高二学子开展了科普报告《心在林园圃艺中》。她从我国古典园林造园的要素谈起,为同学们引入了花卉学的定义和范畴,并用生动的语言和丰富的实例,从自然美和艺术美的角度,向同学们展示了不同花卉的形态、色彩及其花语,“花朵不仅拥有自然的绚烂色彩和迷人芬芳,更蕴含了深层的艺术美。这种深情厚意的表达,正是园林艺术所追求的情感共鸣和审美享受。”现场师生互动热烈,气氛高涨,同学们纷纷用“想去华农”表达自己的热爱与向往。

1DB91

在铜陵一中,生命科学技术学院副教授周菲为300余名高中生带来了主题为基因工程与你我的生活》的科普报告,周菲从“基因”、“基因工程”和“生物育种”等三方面讲述了现代生物技术的发展,她以提问的方式引导同学们积极参与课堂讨论,当周菲介绍华农高泽霞团队的无刺鱼时,同学们都瞪大了眼睛,铜陵一中高一学生许琳感叹道:“之前我就对生物很感兴趣,听了周老师的报告,更加坚定了我以后学习生命科学相关领域的决心,希望我未来也有能力为生物技术的发展贡献自己的力量!”

在面塑神韵与扎染工艺中体验非遗文化的魅力

在六安二中,动科动医学院2020级周昕儿以庐州面塑传承人的身份为100余位高二学生讲述了自己在大学里自由发展兴趣、激发自我潜能的成长故事。她结合自己学习面塑技艺的经历和感悟,向同学们详细介绍了面塑的起源和发展,并向同学们演示了面塑的制作过程。现场同学们跃跃欲试,纷纷用手和各种塑形工具将面团进行捏、搓、压、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,大家手中的面团犹如被赋予了生命,一只只活灵活现的小动物形象逐渐呈现了出现,虽然同学们的手艺不够娴熟,但他们用自己的想象力和创造力,让正在欢快摇尾巴的小狮子、伸懒腰的小猫、竖起耳朵的小兔子有了别样的神韵。

161EB9

在铜陵一中,狮山欢乐节扎染项目发起人、化学学院2021级陈柯明以及预科生马鑫华则为同学们带来了扎染体验活动。他们向同学们介绍了扎染的发展历史以及背后的化学原理,并展示了不同风格的扎染作品。随后,同学们尝试着在布料上设计绘制出自己喜欢的图案,并用细绳将布料扎紧,最后放入染料中浸泡。当同学们满怀期待地打开扎紧的布料时,一幅幅绚丽多彩的扎染作品展现在眼前,只见有的像盛开的花朵,有的则像飘渺的云彩,每一件作品都充满了同学们的创意。“太神奇了!没想到化学这么有用,更没想到化学与艺术结合在一起竟然如此美妙,体验到了传统文化的魅力,也激发了我对化学探索的热情!”铜陵一中高一学生陈正阳兴奋地说道。

在蛇之美与野之趣中感受5平方公里山水校园的活力

在霍邱一中,野保协会成员、经管学院2020级张弛为近百名高二学生带来了以“蛇之美”为主题的的趣味互动科普。他从普通学生的视角,和同学们分享了自己在狮山四年精彩的生活,并和同学们分享了不久将赴国外留学的好消息。并以生动有趣的方式,用大量图片和视频介绍了蛇的身体结构特点演化、地理分布环境和生活习性等,从中传递人与自然和谐相处的理念。张驰还带来了不少蛇类标本,让同学们近距离观察和认识狮子山、武汉地区的常见蛇类。

1FFF09

学校负责安徽招生宣传工作组还与六安一中、安徽师范大学附属中学、铜陵一中、霍邱一中、六安二中等五所中学的主要负责人、班主任开展座谈交流,介绍了校情校史和招生政策,并签订了《优质生源基地共建协议》,挂牌“优质生源基地”。

审核:祝鑫