园艺(国家卓越农林人才计划、国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-10 浏览量:

一、专业简介

华中农业大学园艺专业人才培养的历史源于1904年湖北省高等农业学堂,后经章文才教授等几代园艺人不懈努力,形成了今天的果树学、蔬菜学、观赏园艺学和茶学4个二级学科。1981年获批新中国第一个果树学博士点,2000年获批园艺学一级学科博士学位授予权,2012年在全国园艺学科评估中位居第一位,2016年在全国第四轮学科评估中获评A+2017年入选国家双一流建设学科,2019年入选国家级一流本科专业建设点,2021年获批进入新一轮双一流学科建设。

二、培养目标

本专业秉承勤读力耕,立己达人的校训精神,致力于培养具有全球视野和家国情怀,知农爱农,德才兼备、能服务园艺产业可持续发展和我国园艺科学技术高水平自立自强的卓越专业人才。要求学生以强农兴农为己任,具有社会责任担当精神,思想政治觉悟高,专业素质扎实,德智体美劳全面发展。学生应系统掌握园艺全产业链的专业技能,以及园艺支撑乡村振兴、服务大健康等国家重点战略的知识体系,具备能够独立从事果树、蔬菜、观赏园艺、设施生产和智慧园艺、康养园艺等方向的专业生产、教学科研、技术服务、产品开发、经营管理等技能和综合素质。学生毕业后具有很强的社会适应能力和突出的专业特长,具备自主学习能力、创新能力和思辨能力。

基础理论精英模块注重学生园艺学、生物学、生物技术等理论知识体系的学习,并掌握较全面的生物试验技能,具备从事基础理论研究的扎实基础;产业技术精英模块注重培养学生的产业技术服务能力,掌握全面且扎实的产业技术,具有较强的实践技能,符合生产一线的需求;康养园艺模块注重培养学生园艺康养理论与实践,具备康养园艺产品开发和利用园艺手段调理健康的能力;综合素质拓展模块注重学生的综合素质培养,包括园艺学基本知识和技能、创新创业能力、产业开发能力、企业管理能力、市场营销能力等。

目标1:热爱祖国,爱岗敬业,德智体美劳全面发展。

目标2:系统掌握园艺学基本知识和技能。

目标3:具备园艺生物学研究、园艺康养理论与实践、园艺产业技术体系和园艺创新创业等方面的知识体系。

目标4:德才兼备,知农爱农,具有突出的专业特长和自主终身学习能力,具有能解决复杂专业问题的实践创新能力,具有国际化视野和全球胜任力。

三、毕业要求

本专业学生通过对园艺作物新品种选育、繁育、生产管理、康养实训等方面的理论学习和实践认知,掌握涵盖园艺作物种质资源识别、新品种繁育、绿色高效生产、采后商品化处理与贮藏运销、园艺作物病虫害防治、园艺植物营养与肥水高效利用等园艺全产业链的关键环节,以及康养园艺等方面的基本理论和实践技能。

1:具备过硬的思想政治和人文素养,德智体美劳全面发展。

2:具备生物科学、化学和数学方面的基础知识。

3:具备扎实的园艺学基本理论基础。

4:熟悉园艺作物新品种选育、种子种苗生产和工厂化育苗、栽培管理、采后生产与营销、现代生物技术等方面的基本原理和前沿理论。

5:掌握园艺场(生产园、康养园)的规划、建设和运营、资源圃(库)的建设和运营以及园艺康养项目设计等基本技能。

6:在园艺作物新品种选育、栽培管理和园艺产品贮藏营销以及园艺康养体验等方面具备良好的实践动手能力。

7:熟悉现代园艺生产、科技推广、产业开发和组织经营管理等方面政策、标准与法规。

8:具有较强的创造性思维、创新意识以及开展创新实践和科技开发的基本能力。

9:具备国际交流、科技写作以及团队合作能力;具备终身学习和发展的能力。

、学制与授予学位

制:4

授予学位:农学学士

、毕业学分要求

本专业毕业生应至少修满156学分,其中,产业技术精英模块实践教学学分(含实验学分)48。基础理论精英模块、康养园艺模块、综合素质拓展模块实践教学学分(含实验学分)46

、核心课程

园艺植物育种学、园艺植物栽培学、园艺产品贮藏运销学、园艺植物生物技术、园艺学实验。

、主要实践教学

园艺学实验(总论)、园艺学实验(果菜花各论)、园艺产品贮藏运销学实验、果菜花方向教学实习、创新创业综合实习、芳香植物认知与实践、康养园艺工作坊实习、果品贮藏运销学实习、毕业实习。