普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 正文
学校赴武汉市四十九中开展“教授进中学”活动
发布时间:2018-11-05

  核心提示:11月1日下午,学校一行走进武汉市四十九中开展“教授进中学”活动暨优质生源基地签约授牌仪式。

 

11月1日下午,“长江学者”匡汉晖、党委学生工作部副部长瞿明勇、园艺林学学院党委副书记蔡江一行走进武汉市四十九中开展“教授进中学”活动暨优质生源基地签约授牌仪式。匡汉晖教授为300余名师生作了题为“蔬菜特异性状形成的遗传机理”的科普报告。四十九中校长吕向东、副校长伍代雁等领导出席活动。

“生菜怎么变成莴苣?”“大家见过像樱桃一样大小、鲜红的萝卜吗?”“为什么花椰菜有白色、绿色、红色这么多颜色?”匡汉晖从生活中常见的茎用蔬菜、根用蔬菜入手,通过大量的图片和提问拉近与台下学生的距离。他说到,蔬菜看似平常,却蕴藏着很多科学奥秘值得大家去探索,以生菜为例,市场上最常见的生菜是绿色的,可是如果我们通过基因调控,可以培养出红色、紫色的生菜,这样的生菜花青素含量更丰富,对人体健康有益。他还结合学生们刚学过的孟德尔遗传定律为大家具体阐述了如何实现基因分离以达到调控蔬菜颜色的过程,与现场学生进行了热烈互动。

报告结束后,学校与四十九中举行了优质生源基地签约授牌仪式。随后,双方进行了座谈,四十九中校长吕向东、副校长伍代雁、部分教研组长、高三年级班主任参加了座谈。瞿明勇向四十九中介绍了我校办学历史、人才培养、学科优势、校园环境、百廿校庆等基本情况,具体阐释了自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、美术类等多个特殊招生类型,并向四十九中一直以来为我校输送了大量优质生源表示了感谢。吕向东对我校取得的成绩表示祝贺,他说到,在新高考改革背景下,大学与高中的深度互动显得尤为重要,他希望能够通过高中生走进大学开展研学活动、大学教授进中学展示学科魅力等方式加强双方交流,助力学生找到兴趣所在,成就最好的自己。

据悉,武汉市四十九中创办于1957年,是武汉市重点学校、湖北省示范学校、湖北省文明单位近四年向我校累计输送优质生源23名。