水产学院开展高校育人资源进中学活动
发布时间:2023-04-21

南湖新闻网讯(通讯员 胡彩云)4月11日至17日,我校水产学院前往河南省8所重点高中开展高校育人资源进中学活动,活动内容包括“学科体验进校园”“教授科普进中学”“育人资源共享座谈交流”等。

4月11日上午,“求问锦鲤”学科体验活动在博爱县第一高级中学的小广场进行,水产学院胡彩云老师和鱼类遗传育种方向研究生王聪为同学们带来科普讲解。同学们纷纷参与科普竞答,一时间活动现场热烈非凡。

在参与科普竞答的同时,同学们也提出了许多疑问。“老师,鱼的记忆到底有多久呢?”“老师,他们是无刺鱼吗?”针对这些问题,胡彩云和王聪注意接解答,并邀请同学们在未来一同解锁更多的鱼类奥秘。

4月12日和17日,水产学院党委副书记曹玉琼、副院长高坚和副教授何焱先后来到灵宝市第一高级中学和新乡市第一中学开展科普知识讲座。

何焱为灵宝一高的同学们带来以《鱼类世界的雌雄奥秘》为题的科普讲座。她从鱼类性别个体大小差异的角度分享了鱼类性别分化的奇妙现象。何焱首先用“有一些鱼类在成长过程中可以自己转换性别”引入话题。随后,她以黄颡鱼为例,向同学们介绍了鱼类性别控制的奥秘,同时讲解了利用科技手段造福人类的价值与意义。

高坚为新乡一高的同学们带来一场题为《鱼什么都知道》的科普讲座。他从鱼类的认知、感觉、思想、繁衍四个方面对鱼类世界进行讲解。他说,目前人类已知的鱼类有3万多种,每条鱼都是演化的奇迹。讲座结束后,高坚为现场的同学们赠送了水产学院自制的文创礼品。

对于科普讲座活动,灵宝一高副校长潘晓伟表示:“我们地处河南西部,资源太少了,近些年大学教授进中学的机会很少。老师们带来的讲座极大地激发了同学们的兴趣,对此我们感到十分开心。”

活动期间,水产学院共走进河南省8所重点高级中学开展相关活动。学校新建博爱一高、洛阳一高、西峡一高三所优质生源基地,与对方学校签订生源合作协议。灵宝一高是我校2022年签订的优质生源基地,本次回访我校带来科普讲座,与高三年级班主任展开座谈交流,并为灵宝一高授牌优质生源基地。同时,团队一行走进已建立生源基地的登封一高、三门峡外高、鲁山一高和新乡一中,与学校领导老师开展座谈交流,进一步交流共享高校高中优质育人意见。

在座谈交流过程中,曹玉琼表示文化传播和社会服务是高校的职能之一,华农非常愿意发挥育人资源优势,创新高校高中育人合作模式,深化“三全育人”理念。同时,她向优质生源基地高中发出邀请,希望高考结束后毕业班班主任能来华农实地感受育人资源和氛围,深入交流协同育人途径和招生政策。

据了解,河南省是我校除湖北省外第一生源大省。近几年,我校在河南省每年投放384个招生指标,数十所高中为我校输送优质生源。

审核人:曹玉琼