工商管理(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,知农爱农,具有高尚健全的人格和强烈的社会责任感,具有较高英语和计算机应用能力,具备创新精神和实践能力,具备扎实的管理学与经济学理论基础,掌握理论建模、运筹优化和数据分析方法,具有扎实的企业规划、经营决策、组织管理、经济分析等专业能力,能在企业、事业单位及政府等部门从事经营管理、咨询策划、政策研究,面向国际国内人才市场需求的高素质复合型管理人才。

目标1:具有良好的政治素质、道德品质、诚信意识和团队合作精神;具有家国情怀、全球视野和创新精神。

目标2:系统掌握管理学和经济学基本理论,熟练运用理论建模、运筹优化和数据分析方法,具备供应链系统分析、设计与优化的专业能力。

目标3:了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉行业方针、政策、法规、国际企业管理惯例和规则,培养运用现代管理理论解决企业规划、组织管理和运营优化问题的能力。

目标4:具有较强的语言与文字表达、良好的组织协调、团队协作和国际交流能力。

目标5:具有自主学习能力、国际视野与全球领导力和胜任力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力、素质。

1:掌握工商管理的基本理论、技术和方法,并具有应用工商管理相关理论和方法进行技术与管理工作的基本能力。

2:掌握经济学和管理学领域的专业基础知识。

3:具有较扎实的数学和自然科学基础,较好的人文艺术和社会科学素养及社会责任感。

4:能够综合应用数学、经济学和管理科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂管理问题,以获得有效结论。

5:能够基于管理科学原理并采用科学方法对复杂管理问题进行研究。

6:具有本专业必需的基本技能和较强的计算机应用与信息处理能力。

7:能正确认识工商管理对客观实际和社会的影响。

8:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

、学制与授予学位

制:4年

授予学位:管理学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学学分为34。

、核心课程

战略管理、人力资源管理、运营管理、财务管理B、管理运筹学、供应链管理、物流管理

、主要实践教学

科研案例分析、专业文献阅读、管理学研究方法实验 A、设计思维、跨境电商实训等