农林经济管理(国家卓越农林人才计划、国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养符合适应国家社会发展和农业现代化需求的德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚健全的人格和强烈的社会责任感,掌握系统的经济科学和管理科学的基础理论、相关农林科学知识,系统认识和把握农林行业运行机制和发展规律,具有较强自主学习能力与实践创新力、全球胜任力和领导力、开阔的国际视野,以强农兴农为己任、能够积极参与乡村振兴战略与乡村建设行动,在国家农业现代化与新农村建设中发挥引领作用,未来能够在各级政府机关、企事业单位、教学科研单位、国际组织机构等,从事农林经济管理工作、引领农林行业未来发展、知农爱农的复合型卓越农林经济管理人才。

目标1:具备充满人文关怀的科学精神和充满现代科学意识的人文精神,有着强烈的学农、爱农、兴农、强农的社会责任感和追求卓越的事业心;

目标2:掌握管理科学和经济科学的基本理论、基本知识、基本技能,具有相关领域科学知识及较宽广的人文社会知识,以及文献检索、资料查询等独立获取知识能力和自主学习能力。

目标3:了解农林经济管理科学的理论前沿和农林企业经营管理的发展动态;掌握农林经济管理科学研究基本方法与技能,具有良好的创新意识、创新思维和一定的科学研究能力。

目标4:具有终身学习的追求和能力,熟练掌握一门外语,持续适应不断变化的自然环境和社会环境,具有国际视野及全球胜任力与领导力。

目标5:具有强健体魄和健康心理素质、能够扛起强农兴农的时代重任。

二、毕业要求

1:具备社会责任感。具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,了解农业农村农民,践行社会主义核心价值观;

2:掌握农林经济管理知识。具有扎实的经济学和管理学基础知识和专业知识,掌握必备的农林经济问题研究方法,了解农林经济管理领域及相关领域最新动态和发展趋势。

3:具备批判性思维和创新能力。能够发现、辨析、质疑、评价农林经济管理领域及相关领域的现象和问题,表达个人见解。

4:具有知识运用能力。具有应用经济学、管理学和社会学的基本原理,解决复杂问题的能力。能够对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应对策或解决方案。

5:具有现代信息技术应用能力。能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决农村区域发展与资源环境经济管理领域实际问题。

6:具备沟通表达能力。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通与交流。

7:具备团队合作能力。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员或负责人的角色。

8:具有国际化视野和国际理解能力。了解国际动态,关注全球性问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

9:具有高效的学习能力。具有自主学习和终身学习意识,能够有效地自我管理,有不断学习和适应发展的能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:管理学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学学分为36。

、核心课程

农业经济学A、农业经济学案例分析、农业企业经营管理学、农产品营销学、农业经济思想史、农业政策学、农业资源与环境经济学

、主要实践教学

社会实践、美育实践、创新创业实践、教学实习、毕业实习、科研案例分析、专业文献阅读、设计思维