应用化学

应用化学(国家和省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-24 浏览量:

一、培养目标

本专业培养具有扎实的化学基础知识、基本理论和实践技能,较强的生物分析化学、绿色有机合成化学、农业材料化学等专业能力,熟悉农业和生命等相关学科知识,底蕴深厚,德智体美劳全面发展,拥有良好的国际视野和科学素养,既能在化学及相关领域从事教育、研发、管理等工作,也能进一步深造和发展的高素质创新人才。

预期毕业后五年:

目标1:能在化学、材料、生物、医药、食品、健康、环境、能源和化工等领域从事教育教学、科学研究、技术开发、项目管理等工作。

目标2:能以科学、法律、伦理、社会、经济和文化等方面的综合性视角理解、执行、管理和领导实际工作中的复杂项目。

目标3:能在终身学习、专业水平和领导能力诸方面展现实力和担当,在化学及相关领域具有明显的竞争力。

本专业学生毕业时应达到以下要求,共有9条:

1. 人文素养:德智体美劳全面发展,具有良好的人文底蕴、科学精神、职业素养、家国情怀和社会责任感,知农爱农,践行社会主义核心价值观。

2. 专业知识:具有扎实的化学学科基础知识、基本理论和基本技能,掌握无机化学、分析化学、有机化学及材料化学的相关理论及实验方法,熟悉与本专业相关的数学、物理、农业、生物学等基础理论知识,了解化学及相关领域最新动态和发展趋势。

3. 思辨能力:具有批判性思维、辩证思维,能够发现、辨析、评价、并通过文献研究和团队讨论分析化学及相关领域的实际问题,获得合理结论,并提出相应的建议或解决思路。

4. 创新能力:能够基于科学原理和科学方法分析、研究和解决化学及相关领域的复杂问题,包括问题提出、信息检索、实践调研、方案设计、方案实施、数据处理、结果分析、报告撰写等。

5. 表达能力:较好地掌握一门外语,具有良好的阅读、写作和沟通表达能力,能够通过口头和书面表达方式与同行、社会公众进行有效沟通。

6. 工具运用:能够针对化学及相关领域的实际问题,选择和运用恰当的方法技术、信息技术、数据计算等现代工具进行数据分析、预测与模拟。

7. 团队合作:具有一定的组织管理能力、表达能力、人际交往能力和团队合作能力,能够在多学科背景下的团队中发挥成员或领导者的作用。

8. 国际视野:关注人类和世界重大问题,了解国际动态,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性,积极参与国际交流与合作。

9. 持续发展:具有自主学习、终身学习、自我管理意识和能力,能够通过不断学习适应社会变革,实现个人可持续发展。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:理学学士

、毕业学分要求

156学分,其中实践教学为48学分。

、核心课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、仪器分析实验、综合化学实验。

、主要实践教学

综合化学实习、化学研究性实验、毕业论文等。