广告学

广告学(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-21 浏览量:

一、培养目标

广告学专业(专业代码050303培养适应国家文化建设和传媒产业发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,理想信念坚定、新闻传播学专业基础扎实、策划和创意专长突出,在“三农传播”领域相对优势明显,兼具本土意识和全球视野、整合营销传播思维和全媒体传播素养的复合创新型策划和创意人才。本专业毕业生可就职于专门的广告和公关公司、媒体的广告部门、企业的市场营销、品牌传播部门、机关和事业单位的宣传部门,可从事与广告相关的市场调查、媒体宣传、形象推广、活动策划、内容创意等工作,能胜任与乡村振兴有关的农业科技推广、农业品牌传播、农产品营销、乡村文化建设等工作。

目标1:树立社会主义核心价值观,具有较强的社会责任感,坚守专业精神和职业道德。

目标2:具有扎实的专业基础与学科专长,掌握新闻传播学与营销管理学的基础理论、知识与方法,策划、创意和品牌传播能力突出,同时具备一定的调查分析、文案创作、媒体管理、数字营销能力。

目标3:具有良好的传播素养,具备解决策划创意领域复杂问题的能力;善于学习策划创意与品牌传播领域中的各类新理论和新方法,具有创新解决各种传播问题的基本能力。

目标4:具有良好的项目管理能力、团队合作能力与组织协调能力,能够根据策划与创意领域的特定实践问题,及时组建团队,展开调查分析,完成针对性的项目方案。

目标5:具有健康的身体和心理素质、较强的创新精神和终身学习能力、一定的国际视野,能适应持续的信息环境变化与传播技术变革。

二、毕业要求

本专业毕业生应了解本学科领域的前沿和发展动态,掌握广告学、传播学、营销学的基础理论知识,具有扎实的文学艺术修养及计算机应用技能,具备广告运作各环节所需的基本素养与操作技能,具有较强的实际工作能力和实践创新能力。具体包括以下9个方面:

1 :了解国情社情、乡情民情,熟悉乡土文化,具有耕读精神、人文底蕴、科学观念、职业素养和社会责任感,践行社会主义核心价值观。

1-1:坚持正确的政治立场和方向,践行社会主义核心价值观。

1-2:坚守服务国家、人民,服务中国特色社会主义的社会责任感和职业理想。

1-3:了解国情社情、乡情民情,具有耕读精神、人文底蕴、科学观念和职业素养。

2:具有较为扎实的专业知识和理论基础,初步掌握调查研究方法,了解本专业及相关领域最新动态和发展趋势。

2-1:掌握广告学、传播学、营销学基础理论和专业知识,了解人文学科和社会科学基本知识。

2-2:了解党和国家有关广告行业的方针、政策和法规。

2-3:掌握业界发展现状与变化趋势,了解国际同行业和专业的发展动态。

2-4:掌握社会科学研究的基本方法,具备初步的社会科学调查与研究能力。

3:具有批判性思维和创新能力。

3-1:具有清晰的传媒从业者的角色认知,具备积极进取精神和竞争协作意识,了解并掌握创业的基本知识与技能。

3-2:能发现、辨析、评价本专业及相关领域的现象和问题,独立表达个人见解。

3-3:具有创新思维,能够把握社会需求,改进或创造新事物、新观点、新方法。

4:具有解决复杂问题的能力。

4-1:能对本专业领域复杂问题进行综合分析和研究,并提出相应解决方案。

4-2:掌握市场营销、品牌建设、活动策划、内容创意、调查分析、媒介经营的相关原理和知识,具备相应的实践能力。

5:具有信息技术应用能力。

5-1:了解并掌握计算机和新媒体技术基础知识以及相关应用。

5-2:能够恰当应用计算机和新媒体技术解决实际问题。

6:具有较强的沟通表达能力。

6-1:具备良好的人文素质和文学艺术修养,能够通过口头和书面表达方式与同行、社会公众进行有效沟通。

6-2:具备根据自身的策划与创意方案进行提案的能力,同时也具备结合岗位分工进行内部协调沟通、外部说服动员的能力。

7:具有良好的团队合作能力。

7-1:能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队中发挥积极作用。

7-2:能够及时回应实践问题,组建团队、合理分工、高效协作,完成项目策划和方案实施。

8:具有国际视野和跨文化沟通能力。

8-1:掌握1门外语,具有基本的听、说、读、写、译能力,具有较强的外语运用能力、基本的学术英语能力和跨文化交流能力,具备一定的处理相关广告涉外业务的能力。

8-2:了解国际动态,关注全球性问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

9:具备终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,实现可持续发展。

9-1:具备与新闻传播学类工作相适应的理论学习能力,并掌握持续学习的方法。

9-2:具备与新闻传播实践的发展变化相适应的业务动手能力和实践创新能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:文学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学为29学分。

、核心课程

广告调查与效果评估、广告策划A、广告创意、广告文案写作、广告媒体研究、数字营销。

、主要实践教学

广告学专业综合实习、广告调查与效果评估课程实习、广告创意课程实习、广告策划A课程实习、电脑图文设计实训、传播研究方法实训、融媒体传播综合实训等。