法学(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-24 浏览量:

一、培养目标

本专业坚持立德树人、德法兼修,为适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要,培养德智体美劳全面发展,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的,能够为“三农”事业发展作出积极贡献,具有社会责任感、全球胜任力和领导力的卓越法治人才。本专业培养的本科生能够胜任在国家机关、企事业单位、法律服务机构等组织从事法学教育研究和法律实务工作。

目标1:树立社会主义核心价值观,德才兼备,思想品德端正,特别是以强农兴农为己任,具有知农爱农情怀,不断推进乡村全面振兴和农业农村现代化的强烈使命感。

目标2:具有扎实的法学理论功底,掌握本学科的基本理论、专业知识,具备清晰思考和用语言文字准确表达的能力。

目标3:具有运用法学理论和方法发现问题、分析问题、解决问题的能力,具备法律思维能力,法律表达能力,对法律事实的探索能力,具有良好的学术道德。

目标4:具有良好的协作沟通能力、团队合作能力、组织协调能力、坚定的法律信仰和高尚的职业道德。

目标5:刻苦务实、精勤进取,具备健康的心理和体魄,较强的创新精神和终身学习能力、宽阔的国际视野。

二、毕业要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基础知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和解决问题的基本能力,具有从事法学研究和法律实务工作的基本能力。

1:掌握马克思主义法学理论,深刻理解习近平法治思想,自觉用以指导法学研究和法治实践。

2:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,特别是能够扎根农村、走进基层,在广阔的农村中实现自我价值。

3:比较系统地掌握相关人文社会科学,具备良好的人文素养和科学素养,领会耕读文明、中华优秀传统文化和世界优秀文化的精神实质与现代价值

4:熟悉掌握现代法学专业的基本理论与方法,具有厚实的法学理论基础、宽广的法学专业知识,形成合理的整体性知识结构。

5:了解国内外法学的理论前沿、发展动态和法治建设的历史、现状与趋势,能熟练掌握涉农法律知识,具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中。

6:具有较强的专业判断能力与决策能力,了解乡情民情,运用法学和多学科知识进行社会调查,发现、分析、研究和解决社会问题特别是农业农村问题的综合能力,为推进乡村全面振兴和城乡一体共同富裕不断作出贡献。

7:具有较强的语言与文字表达能力,获取信息和处理信息的能力。

8:具有健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于全面推进社会主义法治国家建设的责任感和使命感。

9:具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:法学学士

、毕业学分要求

153学分,其中实践教学为26学分。

、核心课程

习近平法治思想概论、民法总论、刑法总论、知识产权法、经济法、环境与资源保护法、农业法。

、主要实践教学

教学实习、模拟法庭、法律诊所、专业综合实践课程、专业创新创业课程等。