管理科学与工程类

信息管理与信息系统(国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-24 浏览量:

一、培养目标

管理科学与工程是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题的一门学科。信息管理与信息系统是其下设专业之一,该专业以四新建设教育理念为指导,培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有高尚健全的人格、开阔的国际视野、强烈的民族使命感、浓厚的知农爱农情怀、能够支撑现代农业产业发展的卓越人才;面向信息时代,培养掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有较强的创新创业能力和全球胜任力,能够在国家政府部门、企事业单位、社会团体等组织从事信息系统建设与信息管理的复合型人才。

1具有良好的思想品德、政治素质、职业道德、法制意识、爱国情操、社会责任感和对农业农村农民的深厚情感。

2具备良好的身心素质、语言表达和沟通能力、人文素养、国防意识、农业信息化意识和热爱劳动、心系三农、情牵三农、行为三农的赤子情怀。

3具有良好的数理基础,掌握管理学、经济学的理论知识,具有扎实的信息技术理论基础和专业知识。

4具有较强的信息系统与信息资源开发利用的实践能力和技术技能,解决包括数字乡村等领域的实际问题。

5熟悉经济管理、信息技术等领域的相关政策、法律、法规和标准等方面的知识。

6了解本专业的理论与应用前沿以及国民经济与社会生活信息化发展的现状和趋势。

7具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的创新创业能力、全球胜任力、领导力和批判性思维能力。

二、毕业要求

本专业学生主要学习经济与管理、计算机科学与技术和信息管理与信息系统三大方面的基本理论和基本知识,接受科学思维、系统分析及技术工具的基本训练,掌握获取知识能力、应用知识能力及创新创业能力等基本能力。

1热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有为社会主义现代化建设服务,特别是服务三农的意识,为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。

2树立正确的世界观、人生观和价值观,具有较好的人文社会科学素养和社会责任感,能够在助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的管理实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

3掌握信息管理和信息系统的基本理论、知识、技术和先进工具,并具有应用信息管理与信息系统理论和方法进行技术与管理工作的基本能力。

4具有较扎实的数学和自然科学基础,掌握数据处理与决策支持领域的基础知识;能够应用数学、统计学、运筹学、管理科学和计算机技术的基本方法和原理,识别、表达和分析复杂信息系统工程问题。

5具有较强的信息系统分析、设计与管理的能力,能够设计针对复杂管理过程的信息化问题解决方案,设计满足特定需求的系统、模型或算法、流程。

6具有科学思维的方式和方法,能够针对复杂系统的信息管理问题,选择技术、资源、工具开展系统开发及相关研究工作;能够就信息管理领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

7具有服务三农的劳动经验与实践能力,具有针对社会现实经济和管理问题建立模型和解释的能力、不断学习和适应本学科发展的能力,具有创新意识和创新思维。

8能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9能够就复杂管理问题与同行及公众进行有效沟通和交流,具备国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:管理学学士

、毕业学分要求