智慧农业

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

智慧农业

一、培养目标

面向世界农业科技发展前沿、面向乡村振兴和农业农村现代化重大战略需求,培养强农兴农、知农爱农且具有家国情怀、世界视野、良好人文素养的具有现代生物科技、信息科技(人工智能)与工程科技交叉融合知识能力结构的新型涉农领域领军人才。

二、毕业要求

毕业生应具有坚定的理想信念,掌握扎实的数理化基础知识、信息科学与人工智能知识、系统的生物学知识和现代农业科技知识,具有良好的人文素养和领导能力,具备创新思维、科学精神和批判性思维能力,矢志为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

毕业生应具备以下素养、知识和能力:

1. 护中国共产党的领导和社会主义制度,具有诚实、正直、善良的品格,拥有正确的世界观、人生观、价值观。

2.具有创造性和批判性思维能力。

3.具有科学探索精神,掌握科学研究的方法和技能。

4.具有良好的文学、历史、哲学、美学和艺术素养。

5.具有健康的体魄和健全的心理素质。

6.具有良好的沟通能力、外语能力、全球视野和领导能力。

7.具有与农业科技发展相融合的人工智能知识和信息素养。

8.具有完备的现代农业科技的专业知识结构和专业创新能力。

三、学制与授予学位

本科学制为四年,要求修读147学分(课程学习121学分,实践学习26学分)。授予农学学士学位,发放智慧农业毕业证书(注明智慧农业具体方向)。

专业型硕士研究生基本修业年限为两年,学术型硕士研究生基本修业年限为三年,博士研究生基本修业年限为四年。完成课程学习、培养环节、取得相应成果、通过学位论文答辩,由校学位评定委员会决定授予相应学位。

四、培养模式

智慧农业书院负责承担智慧农业专业的人才培养管理工作,智慧农业书院挂靠植物科学技术学院,依托动物科学技术学院动物医学院、水产学院、园艺林学学院、信息学院、工学院、化学学院和文法学院的教学资源,厚实学生数理化基础,突出信息科技和人工智能知识学习,加强通识教育培养学生人文素养,打破学院壁垒实行个性化、多元化、多学科交叉的人才培养。

通过书院平台推进师生融乐、教学相长,构筑师生密切互动良好氛围。加强耕读教育,做实劳动教育和实践教育,强化学校与社会和产业的协同育人。实施导师制、学分制、书院制,学生依据教学计划在导师指导下制定个性化人才培养方案,实现一生一案,自主选课、自主选择导师、自主选择专业方向,形成特色化的知识能力结构。鼓励学生跨培养学段(本研阶段)、跨专业、跨学科选课,实行本研贯通培养。

(一)第1-4学期:基础与通识课培养阶段。

(二)第5-6学期:宽口径、交叉性专业培养阶段

(三)第7-16学期:多元化个性化培养及本研贯通培养阶段,部分课程本研贯通开设,本研课程学分实现培养全程互通。第6学期末进行硕士研究生推免分流,第10学期进行硕博连读分流。

(四)书院教育贯穿培养全过程。

五、课程设置及修读要求

本科阶段共设置11个课程群和实践教学环节,要求修读完成147学分,其中理论/实验课程为121学分,教学实习、社会实践等实践环节为26学分。

*为本硕贯通课程,为本博贯通课程。未标注符号的课程为本科课程。修读完成*标记的课程等同于达到该课程方向本科课程的选课要求。

学术学位硕士研究生要求修读28个学分,包括课程教学(24学分)和培养环节学分(4个学分);专业学位硕士研究生课程学分执行各类别教育指导委员会指导性培养方案,环节学分不少于8个。

学术学位博士研究生要求修读15个学分,包括课程教学(10学分)和培养环节学分(5个学分)。