设施农业科学与工程

设施农业科学与工程(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-24 浏览量:

一、专业简介

本专业以园艺科学、农业工程、信息科学为基础,培养具备设施农业科学与工程方面的知识,接受设施农业科研、生产、工程技术及农业方面的基本训练,能在科教、产业、管理等领域和部门从事设施农业有关的科研与教学、工程与设计、设施作物生产、智慧园艺技术开发、经营与管理等方面工作的拔尖创新型复合人才。华中农业大学设施农业科学与工程专业主要依托国家双一流建设园艺学科,入选湖北省一流本科专业建设点、湖北省普通高校学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目建设点。

二、培养目标

本专业致力于培养服务国家和区域农业农村现代化发展战略需求,能将生物技术、工程技术、信息技术、现代经营管理知识与园艺有机融合,理想信念坚定,具有良好的品德修养、理学和人文素养、三农情怀、知农爱农、熟悉传统农业文化教育、具有社会责任感、审辩思维和全球视野,沟通交流能力、自主学习能力和实践创新创业能力强,能胜任现代设施农业相关领域的教学科研、产业规划、经营管理、技术服务等工作的拔尖创新型复合人才。

目标1:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,身心健康,德智体美劳全面发展,具有三农情怀。

目标2:系统掌握设施农业科学与工程的基本知识和理论。

目标3:熟练掌握设施农业科学与工程的专业实践技能。

目标4:具有社会责任感、审辩思维、德才兼备、知农爱农并具有突出的专业特长、创新能力和国际化视野。

三、毕业要求

本专业以园艺学、农业工程、信息科学为基础,是一门多学科交叉的综合性应用学科,毕业生具备设施农业相关领域的教学科研、产业规划、经营管理、技术服务等的能力。培养的毕业生应该满足下列9种要求。

1:具备过硬的思想政治和人文素养,具有一定的体育和军事基本知识,德智体美劳全面发展,具备扎实的具有中国特色的劳动教育和耕读教育知识。

2:具备较强的生物科学、工程科学、化学、数学、计算机科学等方面的基础知识。

3:具备扎实的设施农业科学与工程的基本理论基础。

4:熟悉设施农业与工程方面的原理和前沿理论、应用前景、发展动态和行业需求。

5:在园艺作物栽培、园艺作物育种、病虫害防控、温室管理、园艺产品品质分析等方面具备良好的实践动手能力。

6:具有信息技术应用能力。掌握文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决实际问题。

7:熟悉设施农业生产、科技推广、产业开发和组织经营管理等方面政策、标准与法规。

8:具有较强的创造性思维、协同创新意识、开展创新实践、科技开发和科技论文写作的基本能力。

9:具有较好的英语听、说、读、写能力,积极参与国际交流与合作。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:农学学士

、毕业学分要求

本专业毕业生至少修满156学分,其中实践教学学分(含实验课学分)47

、核心课程

园艺设施学、设施环境工程、设施作物育种学、设施作物栽培学、工厂化育苗原理与技术。

、主要实践教学

设施栽培和育种综合实习、设施作物栽培学实验、温室施工与维护实习、无土栽培实验、设施专业综合实习、毕业实习。