茶学(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-10 浏览量:

一、专业简介

华中农业大学茶学专业是1950年由武汉大学茶学专业迁入而建立的传统特色专业。1953年虽因全国院系调整中断,但于上世纪90年代初又重新筹建发展,现在是湖北省双一流专业建设点。本专业构建了农---四位一体的特色人才培养模式,围绕创建一流学科目标,以茶产业链的社会需求为导向,立足湖北,面向国内外,着力培养具有扎实生物科学、食品科学及人文社科知识,具备茶叶生产、审评与检验、茶文化推广、经营管理等知识和技能的拔尖创新人才。

二、培养目标

本专业培养掌握茶学、食品科学和农业生物科学等方面的基本理论,具有茶产业发展所需的专业知识,具备茶叶加工与茶产品设计、推广与开发、茶叶经营与管理、教学与科研等方面综合技能的茶学拔尖创新人才。

目标1:拥护中国共产党领导,热爱祖国,具有良好的茶学职业道德、坚定的追求卓越的态度和敬业精神,具备社会责任感和丰富的人文科学素养,懂茶爱茶。

目标2:具备从事茶行业所需的理学、工学、农学等方面的知识。

目标3:具备扎实的茶学专业基础知识与实践技能。

目标4:掌握茶叶经济管理与食品类相关学科知识。

三、毕业要求

本专业学生主要学习茶学、食品科学和农业生物科学等方面的基本理论,要求学生掌握茶树栽培、病虫害防治、茶树育种、茶叶加工、审评与检验,茶的综合利用方面的基本知识、具备茶文化推广、茶业经营管理与贸易等方面的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握以清洁化安全生产为目标的茶树优质高效栽培、良种繁育、病虫害防治与茶叶加工的基本理论,扎实的数学、物理学、化学、生物学、计算机科学、科技写作能力等方面的基本知识,具有较好的外语交流能力。

2:掌握以产业增效为核心的名优茶茶叶加工、茶叶深加工、茶叶综合利用与企业管理分析方法、设计方法和技术。

3:具有通识性文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等方面的知识,有较强的创造性思维、开展创新实验和科技开发的基本能力。

4:熟悉茶产业及相关行业的方针、政策和法规。

5:了解茶树栽培、茶叶生物化学和茶叶加工技术的理论前沿。

6:了解以茶文化为产业增长点的茶艺推广、包装与品牌建设、茶叶营销与贸易技术的应用前景、发展动态和行业需求。

7:具有初步的科学研究和实际工作能力。

8:具有批判性思维能力和终身学习能力。

9:具有茶人精神,热爱茶学,具备国际化视野及文化自信。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:农学学士

、毕业学分要求

本专业毕业生应至少修满总学分156,其中实践教学学分(含实验课学分)为47

、核心课程

茶文化、茶树育种学、茶树栽培学、茶叶生物化学、茶叶加工学、茶叶审评与检验、茶叶贸易学与经营管理。

、主要实践教学

茶树栽培育种实习、茶叶加工与综合实习、茶叶贸易学与经营管理实习、茶文化实践、茶学创业实践、茶艺学实习、茶叶深加工与综合利用实习、毕业实习、茶学实验技术(1)、茶学实验技术(2)。