园林(国家卓越农林人才计划、国家和省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2020-07-10 浏览量:

一、专业简介

华中农业大学园林专业起源于1950年代的造园组,发展于1985年设立的花卉专科和1986年设立的观赏园艺本科,成型于1999年全国本科专业大调整。19861993年先后获园林植物和观赏园艺硕士学位授予权,2003年获准园林植物及观赏园艺博士学位授予权,2007年被评为国家级特色专业,2014年获批国家复合应用型农林人才培养模式改革试点,2019年入选湖北省一流本科建设专业,2020年入选国家一流本科建设专业。

二、培养目标

本专业以培养拔尖创新型园林人才为目标,以植物与设计兼备,科学与艺术并重为核心,注重全人教育,着力培养思想政治觉悟过硬,德智体美劳全面发展,专业素质扎实,具有社会责任感、自主学习能力、实践创新力和全球胜任力的社会主义园林人才。学生应系统掌握园林植物与规划设计知识,并熟悉园林全产业链的专业技能,毕业后能够独立从事园林植物或园林设计方向的专业生产、教学科研、技术服务、产品开发以及经营管理等工作。

目标1:拥护中国共产党领导,热爱祖国,品行端正,恪守学术道德,具有深厚的园林专业情感和社会关怀,能够在植根自然系统认知和人类文化传统基础上管护自然与文化资源。

目标2:具备扎实的文理基础,具有批判性思维、辩证思维、逻辑推理和表达沟通能力。

目标3:具备扎实的园林理论基础,掌握园林科学研究方法与园林植物繁育栽培、应用管理实践方法,掌握各类园林绿地规划、设计、保护、建设和管理的系统知识;树立正确劳动价值观、美育观;具备专业劳动技能。

目标4:具备应对外界挑战和机遇的良好知识迁移能力、复杂问题解决能力,以及创新意识、创新思维和创新能力。

目标5:具备自主终生学习,探索科学、改造世界的综合素质和能力,具有全球视野、领导力和引领未来发展的能力。

三、毕业要求

本专业要求学生理解园林植物应用和园林规划设计是建设美丽中国的基础,掌握园林学科的基础理论,具备园林植物繁育栽培及应用管理、各类园林绿地规划、设计、保护、建设管理的能力。

1:具备过硬的思想政治素质,德智体美劳全面发展。具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在园林职业实践中理解职业道德和规范,履行责任。

2:了解园林学科国内外的发展动态及其发展趋势,熟悉园林公共政策与法规。

3:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于分析解决复杂的园林问题。

4:具备生物学、生态学等方面的基本理论与基本知识,具备园林植物选择、栽培繁殖、新品种培育、产业化生产及其养护管理等技术与实践能力。

5:具备一定的绘画技法及风景园林表现技法,掌握各类园林绿地规划设计、园林建筑设计及其园林工程设计及其施工方法与技术,掌握风景名胜区、森林公园以及历史自然保护地的调查、规划、建设与保护等方法与技术。

6:能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程和信息技术工具,具有科学研究和实际工作能力。

7:具有较强的调查研究与决策、组织与管理、中英文口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新创业的能力。

8:具有自主学习和终生学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

9:清晰了解个体与团队的需求关系,在专业团队中能承担成员以及负责人的角色。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:农学学士

、毕业学分要求