机械类

自动化(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

机械类专业培养德智体美劳全面发展,具有机械、电子、自动化等领域专门知识,能从事机械、电子、自动化等行业工作的高级工程技术人才。

自动化专业培养具有国际视野,德智体美全面发展,具有人文社会科学素养、社会责任感、和现代农业农村理念,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,具备控制科学理论和工程基础,接受较强工程实践和科研能力的训练,掌握自动控制原理、自动检测与仪表、电气自动化、运动控制、计算机技术与应用、现代农业生产过程等方面专业知识,并具有综合应用现代控制技术、计算机及网络通信技术、现代电子技术、现代信息处理技术的能力,能在自动化行业的相关部门和领域从事理论研究、科技开发与组织管理等工作,具有较高综合素质和创新能力的高级复合型工程技术人才。

预期毕业生五年左右达到以下目标:

目标1:素质与道德:具有社会主义核心价值观和社会责任感,德智体美劳全面发展,能够坚持知农爱农情怀,坚守职业道德规范;

目标2:知识与能力:具有扎实的基础理论、专业知识和良好的综合素养,能够运用科学方法、先进技术、信息工具解决自动化相关领域复杂工程问题;

目标3:实践与创新:具有独立承担自动化工程领域项目和开展工程实践的能力,具备独立思考、敢于质疑、勇于创新的精神;

目标4:交流与管理:具有良好的文字表达与语言沟通能力,具备工程项目管理、多学科团队合作的能力;

目标5:视野与学习:具有国际化视野和全球竞争意识,具备自主学习、终身学习的意愿和能力,以及适应自动化领域发展能力。

二、毕业要求

1.工程知识:具备从事自动化专业工程技术工作所需的数学、自然科学、工程基础知识、专业基础知识,并能将它们用于解决复杂工程实际问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过查阅文献,发现、提出、分析自动化领域复杂工程实际问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:详细了解自动化领域系统设计、集成、开发、工程应用的基本方法,针对自动化领域的复杂工程实际问题,能够综合运用理论和技术手段设计出满足特定需求的解决方案,能够综合考虑社会、健康、质量、安全、效益、法律、文化、环境等因素,体现创新意识。

4.研究:能够运用控制科学原理,对自动化领域的复杂工程实际问题进行研究,具备系统设计、系统仿真、系统实施的能力,并可以通过信息综合对结果进行分析,得到合理有效的结论,能够在研究过程中体现质疑思维。

5.使用现代工具:能够针对自动化领域的实际问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:了解自动化专业相关行业在生产、设计、研究与开发等方面的技术标准、方针、政策、法律、法规以及承担的责任,能够基于专业相关背景知识进行合理分析、评价本专业工程实践和复杂问题解决方案对社会、健康、安全、法律、文化及“三农”领域的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对自动化领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能够在自动化实践中考虑到这种影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、强农兴农使命感和社会责任感,能够在自动化工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中依靠自身能力承担个体、团队成员、负责人的角色,具备一定的团队协作与组织管理能力。

10.沟通:能够就自动化领域复杂工程问题与业界同行、社会公众进行有效沟通与交流,包括撰写设计文件、技术报告、陈述发言、清晰表达或回应指令。具有自动化及相关领域的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力。

11.项目管理:理解并掌握工程管理基本原理与经济决策方法,并能在自动化领域实际工程项目中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习意识,具有不断学习、适应自动化专业领域发展和变化的能力。

、学制与授予学位

制:四年

、毕业学分要求

157.5学分,其中实践学分(含实验课学分)42.5学分。

、核心课程

现代控制理论A、运动控制系统、工程测试与信息处理A、微机原理与接口技术、过程控制。

、主要实践教学

自动化专业实习,教学实习(金工实习)1,教学实习(金工实习)2,电子技术实践,数字电路课程设计,自动控制综合训练,农业工程创新创业实践。