经济统计学

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业培养品德高尚、心智成熟、视野广阔、社会责任感强,德、智、体、美、劳全面发展,知农爱农,具备扎实的经济学、管理学和统计学理论基础,熟练掌握现代统计理论和经济数量分析方法,具有较强的自主学习能力、实践创新能力、环境适应能力、以及全球胜任力和领导力,积极参与社会主义建设的高素质人才。本专业的本科生将具备突出的计算机和统计软件的应用能力,能够独立从事统计调查、数据分析与管理,具有一定的独立观察、分析、研究社会经济问题的能力,能够胜任在政府部门、金融机构、外资企业和国内大中型公司等单位从事经济统计分析、金融和财务分析、管理咨询、市场调研和商务数据分析等管理和业务工作。

目标1:具有良好的政治素质、道德品质、诚信意识和团队合作精神,知农爱农,具备较强的跨学科沟通的基本素质,有较强的知识更新创新能力。

目标2:打好扎实的经济学、统计学和数学基础,掌握经济统计理论基础和现代经济学分析方法,能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析和推断。

目标3:具有自主学习的能力,具有现代统计学思维和深厚统计学理论素养,并具备熟练运用统计方法分析处理数据的能力。

二、毕业要求

本专业学生主要学习微观经济学、宏观经济学、统计学、管理学、计量经济学、国民经济统计学、企业经营统计学、计算经济学、市场调研、商业数据挖掘、应用时间序列分析、应用多元统计分析等课程。

本专业毕业生应该具备以下几个方面的素质、知识和能力:

1:具有良好的政治思想和道德品质,掌握科学的世界观和方法论,具有良好的人文和科学素养,具有良好的身心素质。

2:具有从数据出发的实事求是精神,掌握数理统计的思想和概率思维,具有经济学理性思辨和系统性思维。

3:掌握经济学与管理学的基本知识和重要理论,具备运用经济学与管理学知识理解现象和分析问题的基本能力。

4:掌握统计与计量经济学的知识,经过系统的理论学习和实操训练,具备宏观经济思维和对宏观数据的洞察力。

5:掌握统计分析的方法和工具,通过系统性的实验实训,具备政策、案例与经济主体活动的实证数据分析能力。

6:具有数据获取、分析与计算机应用能力,能够运用计算机工具高效地获取和分析数据和解决实际问题。

7:具有数量建模与预测能力,能够运用相关理论对经济管理领域的数量关系进行建模和初步预测。

8:具有批判性思维和创新能力,能够科学地分析问题和解决问题,具有自主学习和终身学习的能力,能够适应性地和持续性地成长。

9:掌握有效沟通和团队协作的技能,具有国际化视野和国际理解力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:经济学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学学分为35。

、核心课程

、主要实践教学

经济统计综合实训、证券投资实训、期货市场理论与实务实训、教学实习、毕业实习等。