大数据管理与应用

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业培养适应国家经济建设和社会发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展,掌握宽厚的管理学、数据科学、经济学基础知识,熟悉数据的采集与存储、处理与分析、传输与应用等现代数据管理技术与方法,善于利用海量数据进行定性与定量结合的分析与预测、数据产品运营策划、大数据营销、企业综合管理等,可胜任政府部门和企事业单位的数据管理、商业分析与决策支持以及教学与研究工作,知农爱农的高素质复合型人才。

目标1:知识目标。掌握数据科学、管理学、经济学、统计学及其他相关学科的基本原理,利用掌握的面向大数据环境的数据处理和分析方法进行商务数据建模与决策分析等。熟悉我国大数据、企业管理、经济等方面,特别是农业有关方针、政策和法规。了解大数据管理与应用理论前沿和发展动态。

目标2:能力目标。具备一定的创新能力,掌握各种数据挖掘与分析工具,能够针对企事业单位的具体问题进行大数据处理、分析预测、数据可视化,并能结合我国宏观环境为企业决策提供支持,提出解决方案。具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力,乐于团队合作。掌握文献检索、资料查询的基本方法,熟练阅读并理解外语专业文献,具有较强的实际工作能力和自主学习能力。

目标3:素质目标。具有良好的政治思想、道德素质、心理素质以及积极向上的人生观,诚实守信、勤勉乐群的美好品德、优秀的职业素养和强烈的社会责任感,健康的体魄。了解国情社情民情,知农爱农,践行社会主义核心价值观。

二、基本要求

1:职业规范:具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,了解国情社情民情,了解农业农村农民,以强农兴农为己任,践行社会主义核心价值观。

2:专业知识:大数据管理与应用专业学生的知识要求包括学科基础知识和专业知识,以及其他相关知识三个方面。

3:问题分析与批判性思维、创新能力:能够应用大数据科学、管理学经济学、统计学等的基本方法和原理,发现、辨析、质疑、评价大数据管理与应用的相关问题,表达个人见解。

4:设计/开发能力:提出大数据问题的解决方案,并能够针对农业领域的复杂问题,设计与开发满足农业发展的数据产品,体现创新意识。

5:沟通能力:能够就大数据复杂科学问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

6:团队合作能力:能够在多学科背景下的项目团队中,理解团队合作的意义,承担个体、团队成员以及负责人的角色,并开展有效的工作。

7:国际视野:具有国际视野和国际理解能力。

8:终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

、学制及授予学位

制:4年

授予学位:管理学学士

、毕业学分要求

本专业毕业生应该修满146个学分,其中实践教学环节学分为34。

、核心课程

大数据应用建模分析、数据治理与伦理、数字经济学、大数据研究前沿专题、贝叶斯分析、智慧物流与供应链、大数据应用建模实验

、主要实践教学

跨境电商、管理决策模拟、教学实习、毕业实习、毕业论文(设计)