普通本科招生网

当前位置:首页 >> 院系巡礼
水产学院
发布时间:2016-06-22 来源:

 

中国工程院院士1

国家杰出青年基金获得者1

省部级有突出贡献的中青年专家3

......

大家是不是很好奇水产学院呢

今天

我们一起揭开

华中农业大学水产学院

神秘面纱

学院简介

 

点击进入水产学院网站:http://cf.hzau.edu.cn/

1.历史沿革

华中农业大学水产学院前身为水产系,创建于1970年,是全国农业高校中最早成立的水产系,1972开始正式招生。1993年经国家农业部批准撤系建院。经过几十年的建设和发展,学院在学科建设、人才培养、科学研究、技术推广等方面都有很大的发展,已成为国内外水产科学高层次创新人才的培养基地和我国水产教育、科研和学术交流中心。

学院创始人之一:易伯鲁(1914年--2009年),中国知名的鱼类生态学家,武昌鱼命名人,中国最早研究浮游甲壳动物的学者,水产学院水产系的创始人之一,水产养殖学科奠基人。

2.师资力量
学院师资力量精干,现有教职工93人,其中教授18人,副教授35人;博士生导师17人,硕士生导师61人,中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者1人,享受国务院政府特殊津贴5人,省部级有突出贡献的中青年专家3人,国务院学位委员会学科评议组成员 2人,教育部水产学科教学指导委员1人,10多位教师在国内外相关学术机构兼任主任、理事或期刊杂志编委等职务。(截止2016年7月)
①王卫民

王卫民,男,博士,教授,博士生导师,华中农业大学水产学院院长。水产养殖国家特色专业建设点负责人,农业部淡水生物繁育重点实验室主任,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部本科水平评估专家,湖北省人民政府咨询专家,湖北省外国专家局专家委员会委员,湖北省教学名师。主要研究方向为鱼类遗传与育种。
②梁旭方


梁旭方,男,博士,教授,博士生导师,华中农业大学水产学院副院长。淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心主任、饲料利用遗传改良PI,农业部淡水生物繁育重点实验室副主任,农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室学术委员会委员,中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会委员,国家大宗淡水鱼加工技术研发中心(武汉)副主任,《水产科学》第七届编辑委员会委员。主要研究方向为:鱼类营养和摄食调控及饲料利用遗传改良;鳜鱼遗传育种与健康养殖技术体系。
③林蠡


林蠡,男,博士,教授,博士生导师,华中农业大学水产学院学术委员会主任委员,湖北省"楚天学者"特聘教授。主要研究方向:水生动物疾病学;水生动物免疫学;水环境调控;耐药性;免疫增强剂、疫苗与药物研发。目前为止,共发表文章近50多篇,其中SCI收录文章30多篇。
④李大鹏

李大鹏,男,教授,博士生导师,华中农业大学水产学院副院长。农业部淡水生物繁育重点实验室副主任,岗位科学家。主要研究方向为鱼类生理生态学与水产健康养殖。现主持国家自然学基金、国家科技支撑计划、公益性行业科研专项等项目和课题6项。发表学术论文52篇(其中SCI论文20篇),ISI引用次数为176;申请专项8项,授权专利3项。

3.学科建设
重点学科
•水产养殖国家重点学科
•水产湖北省一级重点学科
•水产养殖湖北省优势学科
学位授权点
•水产一级学科博士、硕士学位授权点
•水生生物学二级学科博士、硕士学位授权点
•淡水生态学二级学科博士、硕士学位授权点
•农业推广硕士-渔业领域专业学位授权点
水产一级学科博士后科研流动站

4.平台建设
学院办学条件优越。水产养殖学为国家特色专业建设点,拥有现代化教学实验大楼,8套功能性教学实验室,1个校内教学实习基地,30多个校外教学实习基地,1个国家实验教学示范中心、农业部淡水生物繁育重点实验室、农业动物遗传育种与繁育教育部重点实验室、农业部水产用兽药临床药效及残留试验单位、池塘健康养殖湖北省工程实验室、淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心等科学研究平台。

实验室

 

国家实验教学实验中心——观赏鱼温棚

 

室内养殖系统

 

校内教学实验基地

5.对外交流
水产学院在校资助体系健全,“奖、助、贷、补”联动助学的情况下,还设有易伯鲁奖学金及广东海大集团、大北农集团、正大集团、武汉科洋生物工程有限公司、武汉天辰生物科技有限公司、深圳澳华农牧有限公司、广东溢多利生物科技股份有限公司等企业奖学金,激励学生自强不息,全面发展。学院每年选派教师到美国、英国、挪威、日本和香港地区等大学和科研单位研修,对外交流合作日益活跃,国际影响不断提升。

 

学院企业奖学金颁奖现场

 

我院张学振副教授应邀对法国国家自然历史博物馆环境蓝藻及蓝藻毒素研究室(Cyanobactéries, Cyanotoxines et Environnement CCE)进行交流访问


专业介绍

水产养殖学
本专业培养具备水生动、植物特别是淡水水生动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖特别是在淡水水产养殖生产、教育、科研和管理部门从事水生动、植物增养殖研究、应用和经营管理的基础扎实、知识结构合理,具有较强创新精神和实践能力的高素质创新人才。
本专业学生主要学习基础生物学、生态学的基本理论以及水产增养殖学、营养与饲料学、水产病害学、水环境保护等方面的基本知识,接受有关生物学和化学实验教学、水产增养殖实践性环节、计算机应用等方面的基本训练,毕业生需具备水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料和病害防治等方面的基本能力。

水族科学与技术
本专业培养具备水产和生物学方面基本理论、基本知识,掌握水族观赏动物养殖与鉴赏、繁殖与育种、水族景观设计与创意等基本技能,具有较扎实的基础理论,较强的实践能力和创新精神,能在水产、教育、科研和管理部门从事水族观赏动物研究、应用和经营管理的高素质创新人才。
本专业学生主要学习现代水产科学和生物学的基础理论以及水族观赏动物增养殖、营养与饲养、病害等方面的基础知识,接受有关生物学和化学实验教学以及水族观赏动物养殖和水族景观设计实践性环节等方面的基本训练,毕业生须具备水族观赏动物养殖与鉴赏、养殖与育种、水族景观设计与创意等基本技能。

学员特色
 

1.水族箱造景技能大赛

 为推进水族科学实践,水产学院发起举办水族箱造景技能大赛,是面向全国各大高校的专业技能大赛,目前,已连续举办两届全国性赛事。目前,该赛事已经成为在全国范围内极具影响的专业技能比赛。目前,该赛事已由我校举办变为多所高校轮流举办,其影响力进一步扩大。

2.蓝色精灵团队

随着时代发展,频繁紧密的人类活动、飞速增长的经济背后是生态环境崩塌的付出。江豚——正规的长江淡水豚正在踏上与“水中大熊猫”白鳍豚一样的不归路。我院于20114月联合中国科学院水生生物研究所,成立了全国首只江豚保护志愿者团队“蓝色精灵”志愿服务团队,该团队始终致力于“留住江豚”微笑,开展了一些列志愿服务活动和科普宣传。

3.大国民素质论坛

大国民素质论坛是水产学院特色品牌活动,讲台有限,语言和思想却是无穷无尽的。在大国民,享受舌战群儒的快感,领略指点江山的风骚,方寸舞台绽放出彩!理性思考,自由表达,这是一个表达自己锻炼自己的平台。另外,学院还会举办全校性的大国民素质论坛,有丰厚的奖励等着大家。

4.从游沙龙

为了搭建师生交流的游行平台,进一步促进师生交流,贯彻本科生导师制,学院定期在本科生中举办“从游沙龙”,邀请专业老师和学生对话交流,答疑解惑。活动中,同学们疑惑的眼神、踊跃的提问,老师们殷切的笑容、风趣的话语,共同绘就了学院师生尽享“从游之乐”的生动图景。

5.学院特色培养计划

学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。我院着力打造师生交流平台和从游特色文化,先后实施了本科生导师制、从游学业计划、从游创业计划等特色培养计划和活动。

①本科生导师制
为更好地营造全员、全过程、全方位的育人环境,帮助新生尽快适应大学学习生活,让学生更好地了解专业、热爱专业,促进师生之间的交流互动。本科生导师制的主要内容是为每一个本科生配备导师,导师负责对其所负责的学生进行全方位的指导,帮助学生尽快适应大学阶段的学习和生活。
②从游学业计划
为了更好的将人才培养与科学研究相结合,加强高素质科研创新人才的培养,秉承“育人为本,崇尚学术”的办学理念,学院实施院本-硕-博贯通培养方案即“从游学业计划”。根据计划培养方案学院将在本科生第二学年上学期通过公开选拨,遴选部分学生参与本计划,根据学院实际科研需求,对其进行分配,实行导师制培养,提前参与到相关的科研项目中来。
③从游创业计划
全民创业、万众创新是时代的需求,为了加强大学生创业教育,激发学生创业意识,培养学生创新精神,提升学生创新能力,助力学生创业实践,鼓励和支持学生自主创业,学院成立了“华中农业大学水产学院大学生‘从游’创业基金”。该基金为学院学生自主创业提供资金扶持。

6.专业特色教学

大一下学期必修游泳体育课

大三下学期,学子们随老师奔赴校外各地,进行为期六周的生产实习。

优秀学子

李忠云,1977级,华中农业大学党委书记
我院院友李忠云于1978年03月至1982年01月,在华中农学院水产系(现为华中农业大学水产学院)、中南财经学院(现为中南财经政法大学)政治系政治专业学习,获哲学学士学位。在农业部有突出贡献的中青年专家。社会兼职有第三届教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任委员、全国高等农业教育研究会副理事长、湖北省高等教育学会副理事长、湖北省高校领导科学研究会常务副会长、《华中农业大学学报》(社会科学版)主编、中共湖北省第八次代表大会代表,第九届湖北省政协委员。

聂品,1977级,中国科学院水生生物研究所研究员
我院院友聂品为国家杰出青年科学基金获得者,湖北省有突出贡献的中青年专家,新世纪国家百千万人才工程国家级人选,入选中国科学院"百人计划"。曾获国家科技进步二等奖(排名第四)。现为中国科学院水生生物研究所副所长,淡水生态与生物技术国家重点实验室主任、中国水产学会鱼病学专业委员会主任委员、中国动物学会寄生虫学专业委员会理事。《水生生物学报》、《水产学报》、《中国水产科学》、《长江流域资源与环境》、《Current Zoology(动物学报)》、《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》、《Parasites & Vectors》等刊物的编委。

鲁元安,1977级,美国夏威夷大学公共卫生学院
我院院友鲁元安教授自1985年赴美学习,获得美国俄勒冈州立大学微生物学硕士,夏威夷大学病毒学博士和动物病毒学博士后,随后在加州大学洛杉矶分校分子病毒学博士后。现任夏威夷大学公共卫生学院环境与健康学科主任,以及水产动物疾病杂志、世界病毒学杂志和蓝色生物科技期刊编委。

  王敬东,1979级,中国工商银行副行长

我院院友王敬东于19838月大学毕业后到农牧渔业部参加工作,后在国家经委、国家农业投资公司工作,19943月调入国家开发银行,曾任哈尔滨分行副行长、总行人事局副局长,20067月任总行评审三局局长,200812月任北京分行行长,201012月任总行人事局局长。现任中国工商银行党委委员、副行长。

 

薛华,1988级,广东海大集团股份有限公司董事长

我院院友薛华怀着要为中国农业发展做出贡献的历史责任感,于1995年辞去广东省农科院的公职并创办了广东海大集团。扎实的专业基础,日将月就的学习、创新能力,赋予他学者的气质、宽广的胸襟、战略的眼光。历经十年磨练,凭借高瞻远瞩的战略思想、以市场为导向的研发思路、高度的市场敏感力,将海大由一个作坊式的小厂打造为年产值25亿元的高科技型集团公司,跻身全国饲料行业十强企业。




最新公告

  • 我校《2017年普通本科招生章程》和《2017普通本科招生计划》已发布,欢迎广大考生报考华中农业大学,祝愿广大考生金榜题名。招考咨询电话027-87280707,873958964。华农狮山静候你的到来!

特殊类型招生

TE SHU LEI XING ZHAO SHENG