普通本科招生网

当前位置:首页 >> 院系巡礼
植物科学技术学院
发布时间:2016-06-23 来源:

学院简介

 

点击进入植物科学技术学院网站:http://cpst.hzau.edu.cn/

  姓名:植物科学技术学院(简称“植科院”)

英文名:College of Plant Science &Technology

出生年份:1898

地址:湖北武汉市洪山区华中农业大学主楼

专业:植物科学与技术、植物保护、农学、种子工程

 

part.1 历史最悠久的学院

 

华中农业大学植物科学技术学院办学历史悠久,学院设于学校主楼。其前身始于清朝光绪年间湖广总督张之洞1898年创办的湖北农务学堂,后几经演变,于1952年由武汉大学农学院、湖北农学院、中山大学等六所大学的农艺系合并成立华中农学院农学系,下设农学、植保、土化三个专业。1954年在农学、植保、土化三个专业的基础上设立农学系、植保系、土化系。农学系和植保系汇聚了如杨新美、刘后利等一批知名教授。随着学校改革发展的不断深入,在学校院系与学科调整过程中,历经数十年发展的农学系和原植物保护系于20027月合并,成立植物科学技术学院。学院现设遗传育种与种子工程系、农学系和植物保护系,下设遗传、育种、种子工程、作物栽培、植物生理生化、农业气象、植物病理、昆虫、农药、药用植物和应用真菌等11个教研室。

 

Part.2学科专业优势明显的学院

 

学院现有作物学与植物保护学两个一级学科,其中:作物学(含作物遗传育种、作物栽培学与耕作学)被评为国家一级重点学科、国家211工程第三期重点建设学科、湖北省高校优势学科;植物保护是湖北省一级重点学科,植物病理学是湖北省高校特色学科。拥有 2个一级学科博士点、2个博士后科研流动站,12个博士学位授予权专业,13个硕士学位授予权专业,开设农学、植物保护、植物科学与技术、种子工程4个本科专业,现有全日制在校本科生近1600余名,研究生1100余名,留学生105名.

农学与植保专业分别获批国家首批卓越农林人才拔尖创新型和复合应用型试点专业;承担国家人才培养模式创新实验区“张之洞”班(农科)的改革试点。

 

Part.3 名师荟萃人才集中的学院

 

学院拥有一支以院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师领衔的高水平教师队伍。现有在岗专任教师(含博士后)192人、其中教授及研究员58人、副教授及副研究员68人,博士生导师53人,学校三级岗以上教师31人,博士学位教师比例为87.12%。现有中国工程院院士、发展中国家科学院院士1人,国家“万人计划”专家1人,国家百千万人才工程国家级人选4人,“长江学者奖励计划”特聘、讲座教授6人,国家级教学名师2人,国家杰出青年基金获得者1人,中科院“百人计划”1人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,教育部优秀“人才计划”获得者9人。国际油菜科学界最高荣誉奖—“GCIRC杰出科学家”1人,“CGIAR杰出青年科学家”1人,发展中国家科学院(TWAS意大利)农业科学奖获得者1人,印度MRPC油菜研究终身成就奖获得者1人,布劳格珍妮小麦女性科学家奖1人,中华农业英才奖获得者1人,湖北省政府最高科学技术突出贡献奖获得者1人,何梁何利基金科学与技术进步奖获得者1人,霍英东高校青年教师奖获得者2人,有突出贡献的国家、部省级专家10人。国家现代农业产业体系岗位科学家10人,建有国家级教学团队2个,教育部创新团队2个,湖北省科技创新团队4个。

 

Part.4 科研产出高社会需求大的学院

                                     

 

“十二五”期间,学院先后承担“863”、“973”、“948”、“国家科技攻关”、国家自然科学基金以及国际合作与交流项目、省部级科研课题等各类研究项目1303项,批准经费达61326.28万元。在油菜、水稻、棉花、玉米、麦类(大、小麦)、苎麻、食用菌等多种作物上育成新品种33个,鉴定成果18个,获授权专利111项。获国家科技进步特等奖1项(参与)、二等奖2项(主持1项、参与1项),省部级科技奖励38项。五年来,累计发表SCI论文738篇,其中影响因子≥5.074篇。最高影响因子达到31.477。创建高产高效栽培模式5套,累计辐射推广面积1.2亿亩,新增经济效益23.3亿元。累计组织专家120余人次赴全国各地开展新农村建设服务,培训农村基层干部、技术人员4000余人次。依托“111”计划组织专家80余人次赴天门市岳口镇健康村和随州市三里岗镇吉祥寺村开展科技服务和咨询,在棉花和食用菌品种选育及推广等方面进行了深入合作。以国家现代农业产业技术体系岗位科学家为代表的科技工作者,在科技惠农、智力推动地方经济社会发展中,践行服务社会的责任。

Part.4 高等教育优势明显的学院

                                    

 

教学优势是基础

农学专业入选国家第二类特色专业建设点,植物保护专业被评为首批湖北省品牌专业;农学与植保专业获批国家首批卓越农林人才拔尖培养计划试点专业,承担国家人才培养模式创新实验区“张之洞”班(农科)的改革试点;国家作物学实验教学示范中心2013年通过验收,同时建有湖北省实验教学示范中心1个;建设了国家精品视频公开课2门,国家级精品资源共享课7门;主编出版教材17部,其中国家级十二五规划教材4部、农业部十二五规划教材1部、高教社科学社十二五规划教材12部,主编出版的《植物生理生化实验原理和技术(第2版)》和《作物栽培学》先后入选国家精品教材;建设有国家农科教合作人才培养基地2个;获国家级教学成果一等奖1项、二等奖1项,湖北省教学成果奖一等奖2项、二等奖1项。

条件优势是保障

 

学院致力于将优质的科研平台和科技资源转化为教学资源,实现科教融合,协同育人。拥有一批多学科、多层次的科研基地群,为人才培养提供重要支撑,包括作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物学国家重点实验室、国家农作物分子技术育种中心、国家植物基因研究中心(武汉)、国家油菜工程技术研究中心、微生物农药国家工程研究中心、药用植物繁育与栽培国家地方联合工程研究中心(湖北)等7个国家级重点实验室与研发中心,油菜教育部工程研究中心、农业部国家油菜武汉改良分中心、农业部油菜遗传育种重点实验室、农业部华中作物生理生态与栽培重点开放实验室、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉)、农业部国家果树脱毒种质资源室内保存中心、国家麻类产业技术研发中心、作物病害监测和安全控制湖北省重点实验室、昆虫资源利用与害虫可持续治理湖北省重点实验室、重要作物病虫害防治理论与技术湖北省高校自主创新基地、湖北省水稻研究中心、湖北农药制剂研究中心、湖北省食用菌工程技术研究中心、药用植物湖北省工程研究中心等14个省部级重点实验室和研发中心以及9个校级研发中心,为学生实习实训和创新创业能力培养提供平台保障。

利用专家学者与地方和企业的科研合作和技术服务为纽带,大力推进校外基地建设。学院先后与武穴市、黄冈市开展校地合作,共建集人才培养、科学研究、技术引进、技术交流、产业创新、农业技术人员培训等诸多功能于一体的国家农科教合作人才培养基地。与鄂州市政府建立了华中农业大学(鄂州)现代农业试验示范基地、与利川市政府建立了“利川黄连研究所”。依托平台,校地联合开展实习指导、人才培养、科技攻关、农业技术推广、人员培训等工作,政府、学校、行业三方均积极主动,呈现出政府主导,学校主体,行业主动,校地协同,科教融合的特点,形成了稳固的政产学研用模式。

创新优势是动力

 

学院除建有公共实验平台以外,还建设完善了校内大田实践基地,目前拥有温室600 m2、网室3200 m2、校内水田24亩、旱地35亩。同时利用优质的科研平台,学生实习、实训和创新试验可以全程在校内完成,为加强学生实践动手能力培养提供硬件和条件保障。以“三田三早”为抓手,建立“专业核心技能—综合实践能力—科技创新能力”三层次实践创新训练体系、“校内基地—科研平台—校外基地”三结合实践平台、“教--管”三维度保障体系,实现了“认知-实践-创新”一体化、实践教学全程化、“课堂-实验室-基地”联动化。

为培养拔尖创新人才,学院依托“张之洞班”、“硕彦计划”等模式,通过学生遴选、导师重点培养和过程考核,提高学生科研素养和创新思维,培养拔尖创新人才,同时也为学院研究生优质生源保障提供有力支持。此外,通过“硕果计划”与企业和产业密切联合,完善以服务产业为主的高素质创业人才,为适应现代农业转型提供人才支撑。

近年来,学生考研率、就业率、学位授予率稳居全校前列。本科生获“挑战杯”全国三等奖3项,湖北省特等奖2项、湖北省金奖3项,湖北省铜奖2项;大学生数学建模竞赛国家二等奖1项、湖北省一等奖4项;湖北省优秀大学生科研成果一等奖1项、二等奖5项、三等奖8项;湖北省大学生化学实验操作竞赛二等奖等1项;湖北省大学生生物学实验技能竞赛三等奖2项;23件作品获批国家大学生创新性实验计划,104件作品获校大学生科技创新基金资助。

人文熏陶是特色

 

学院先后与美国、英国、加拿大、瑞典、韩国等国家和地区的20多所大学、研究机构签订科研合作和联合培养协议。与韩国东亚大学签订院际科研合作和联合培养学生协议,2008年以来与韩国东亚大学互换本科交换生100余人次,每年集体派遣资助本科生到加州大学戴维斯分校、新加坡国立大学、加拿大萨斯喀彻温大学等世界知名高校开展访学交流。学院与美国、澳大利亚、英国、印度、瑞典以及洛氏基金、盖茨基金、IFS基金、国际原子能机构(IAEA)等国家及国际机构开展科研合作项目近100余项。多名专家在国际学术组织机构中任职,傅廷栋担任国际油菜研究咨询委员会(GCICR)主席,周永明、杨光圣担任国际油菜研究咨询委员会(GCICR)理事,彭少兵获美国农学会(ASA)、作物学会(CSSA)“会士”。成功举办了第十二届国际油菜大会等一批国际学术会议。

学院围绕以生为本,提升质量工作目标,坚持落实与创新并举,管理和服务同步的工作思路,依靠学院师资队伍、科研平台、学术文化等丰厚资源,积极挖掘和扩展育人创新工作,继续丰富和完善第二课堂建设,形成了问学斋、问学沙龙、微空间、三农讲坛、硕彦计划等育人特色品牌。将思政教育与科研学术有机融合,开展红色三助助学助研助发展活动;将创新实践与人才培养融合,开展百企千生走进三农等活动,深入推进和实现育人工作内涵式发展,打造新时期育人工作升级版。学院多次评为五四红旗团委先进基层党组织社会实践先进单位等荣誉称号。

Part.5 保障国家急需创新人才的专业设置

 农学

农学专业依托国家一级重点学科作物学,为国家特色专业,设有国家一级学科作物学博士学位授权点和硕士学位授权点,入选国家首批卓越农林人才教育培养计划。是华中农业大学最有优势的专业之一,为新中国的农业发展和进步做出了重要贡献,读研深造比例高。

本专业培养掌握作物学、作物生产、作物遗传育种及种子生产与经营管理等方面的基本理论、知识和技能,能胜任从事与自然科学有关的科研、教学、技术开发与推广等工作,同时具备优良品德、社会责任感及创新创业能力的高素质人才。

  

 

植物保护

   植物保护专业是湖北省一级重点学科(含植物病理学、农业昆虫与害虫防治和农药学三个二级学科)、湖北省高校特色学科,入选国家首批卓越农林人才教育培养计划、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,自主设置植物检疫与生物入侵和应用真菌学等二级学科。华中农业大学植物保护专业,在全国学科评估中名列前茅,是中国重要的植物保护研究型人才培养基地,每年深造比例在50%左右。

   本专业培养和造就符合科技、经济和社会发展要求的德智体美全面发展人才。植物保护专业学生不仅要求能掌握现代农业生物科学、植物有害生物的生物学、发生规律及安全控制等方面知识,同时要求掌握基础生命领域知识。培养的学子将来能从事植物、动物、基础医学等方面科研、教学、行政、技术推广、开发、管理等方面工作。植物保护专业每年都有多名学生进入清华、北大、复旦、上海交大的生命科学相关学科读研深造。

植物科学与技术

   植物科学与技术专业依托国家一级重点学科“作物学”,入选湖北省拔尖创新人才培育试验计划、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,是植物遗传育种学科与现代基因组学和生物技术相结合的新型交叉学科,读研深造比例在45%左右。

   本专业是利用现代基因组学和生物技术提升经典作物遗传育种而形成的一门新学科,培养具有扎实的生物学基础知识和基本理论,系统掌握传统作物遗传育种和现代分子育种的基本原理和方法,能够胜任现代作物遗传改良、植物生物技术、种子生产等领域的教学、科研、管理、技术开发和服务等方面工作,身心健康的创新人才。

种子科学与工程

种子科学与工程学科是适应现代种业发展和需求的一门新兴学科。本学科专业依托国家重点一级学科作物学,作物学学科设有作物学博士学位授权点和硕士学位授权点

   种子科学与工程是研究种子的特征特性和生命活动规律、以及种子生产、加工、贮藏、质量控制与检验等理论与技术的科学。本专业培养适应现代农业发展需求,熟悉作物遗传与育种、种子生产与经营、种子加工与贮藏、种子质量控制与检测等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能够在种业相关部门或单位从事教学与科研、技术推广与开发、产业化经营与管理等方面的工作,身心健康的高素质、创新、创业人才。

 

Part.6 部分院友介绍

陈耀邦,全国政协经济委员会副主任,曾任国家农业部部长。

陈萌山,中国农业科学院党组书记,曾任农业部办公厅主任。

范照兵,中共河北省委常委,曾任中共重庆市委常委。

彭友良,植物病理学家,中国农业大学长江学者特聘教授。

王学敏,分子生物学家,华中农业大学国家“千人计划”特聘专家、长江学者特聘教授。

裴端卿,细胞生物学家,中国科学院研究员,曾任清华大学长江学者特聘教授。

周发松,中国种子集团国家“千人计划”特聘专家、基因组育种总监。

周道绣,分子生物学家,华中农业大学长江学者特聘教授。
Part.6  部分2016届本科深造毕业生介绍(2016届本科生读研比例达为45%,全校领先水平)

赵海亮等80余名同学,农学、植保、植科,华中农业大学相关专业读研

朱淑怡,植物保护,北京大学生物学专业

邱宇,植物保护,同济大学基础医学

陶驿辰,植物科学与技术,复旦大学生命医学

夏童言,植物保护,南京大学

赵毕妍,植物科学与技术,厦门大学转化医学

卢荣等10名同学,农学、植保、植科,武汉大学相关专业

潘瑶瑶等21名同学,农学、植保、植科,浙江大学相关专业

齐雯等35名同学,农学、植保、植科,中国科学院、中国农科院相关专业

其他20余名同学,在其他985211高校读研

选择就业学生,大多数在上市企业和世界五百强。

植物科学技术学院是科学家的摇篮,欢迎各位家长、同学到学校了解参观。

最新公告

  • 我校《2017年普通本科招生章程》和《2017普通本科招生计划》已发布,欢迎广大考生报考华中农业大学,祝愿广大考生金榜题名。招考咨询电话027-87280707,873958964。华农狮山静候你的到来!

特殊类型招生

TE SHU LEI XING ZHAO SHENG