普通本科招生网

当前位置:首页 >> 走进华农
【新华网】我国“绿色超级稻”培育研究10年取得丰硕成果
发布时间:2017-10-30 来源:
 

核心提示: “绿色超级稻新品种选育”重大项目暨“绿色超级稻十周年”成果展示会25日华中农业大学举行,介绍展示了“绿色超级稻”10年丰硕成果,科技部、农业部和项目课题组主要负责人及中外专家150人参加会议。

新华网武汉10月26日电(记者俞俭 通讯员刘涛)“绿色超级稻新品种选育”重大项目暨“绿色超级稻十周年”成果展示会25日华中农业大学举行,介绍展示了“绿色超级稻”10年丰硕成果,科技部、农业部和项目课题组主要负责人及中外专家150人参加会议。

面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我国科学家原创性地提出“绿色超级稻”理念。“绿色超级稻”不仅是指具有绿色性状的一类新品种,而且代表“高产高效、生态安全”的生产模式和“资源节约、环境友好”的发展方向。“绿色超级稻”所倡导与实践的“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”目标完全契合国家“绿色发展”的战略思想。

十年来,国内外科学工作者围绕“绿色超级稻”理念,系统开展了绿色超级稻的培育理论、育种技术体系、绿色性状基因发掘与种质创新、绿色超级稻新品种培育与应用、以及高效栽培技术与管理模式等研究的实践,取得了一系列重要进展和突出成果。

建立了高效准确鉴定评价绿色性状的平台,发掘鉴定了大量重要的绿色性状基因和大批育种创新材料;构建了3000多份水稻基因组测序数据库;申请国家发明专利63项,其中授权发明专利23项。加强了我国不同生态区的水稻育种协作网与科研单位的合作,培养出一批分子育种技术人才。构建了绿色超级稻关键栽培技术,包括机插壮秧培育技术,再生稻全程机械化技术,精确节水节肥技术及秸秆还田与直播技术等。

近五年来,培育出具备多个绿色性状(抗2-3种主要病虫害或节水抗旱,优质高产)的水稻新品种65个,获得新植物品种保护权26个,申请品种保护权31个。育成了具备多个绿色性状的不育系和恢复系20多个,新品种累计推广面积达9000万亩。

最新公告

  • 华中农业大学欢迎新同学的到来 !

特殊类型招生

TE SHU LEI XING ZHAO SHENG