普通本科招生网

当前位置:首页 >> 走进华农
百万校友资智回汉·华中农业大学专场举行
发布时间:2017-11-17 来源:

  核心提示: 11月12日上午,第五批武汉百万校友资智回汉•华中农业大学专场在我校体育馆隆重举行。来自全国各地的华农校友、嘉宾及师生代表2000余人共赴盛会,现场签约项目37个,签约项目投资共1014亿元。

  

  

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新讲话

  

  湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新讲话

  

校党委书记李忠云致辞

  

  校党委书记李忠云致辞

  

签订市校战略合作协议

  

  签订市校战略合作协议

  

颁发招财顾问、招商大使证书

  

  颁发招财顾问、招商大使证书

  

签约仪式

   项目签约仪式(记者 刘涛 摄)

  

  南湖网讯(学通社记者 包婷婷 付左洋)11月12日上午,第五批武汉百万校友资智回汉•华中农业大学专场在我校体育馆举行。来自全国各地的华农校友、嘉宾和师生代表2000余人共赴盛会,现场签约项目37个,签约项目投资共1014亿元。本次活动由中共武汉市委、武汉市人民政府和我校共同主办,湖北省委副书记、武汉市委书记、市人大常委会主任陈一新,武汉市委副书记、市长万勇等省市领导,以及我校党委书记李忠云、校长邓秀新,傅廷栋、张启发、陈焕春院士及优秀校友代表文振富、梅永红、陈俊海、周永顺、吴文、赵吉斌、施亮、易春雨等出席本次活动。活动由武汉市人民政府副市长徐洪兰主持。

  恰逢其时 同心圆助力武汉复兴

  会上,陈一新指出,当前全市上下正深入学习宣传贯彻十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜迈步向前时,大力推进历史之城、当代之城、未来之城联动发展十分必要。陈一新强调,未来要将武汉努力打造为国家中心城市和世界亮点城市,构筑武汉的伟大城市梦想,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,全面开启复兴大武汉的新征程。他鼓励校友回汉创业:“校友是母校的希望和骄傲,也是武汉的希望和骄傲,未来武汉的发展需要你们鼎力支持。我们热切期盼大家情系武汉,多为武汉宣传造势、出谋划策、贡献力量。同时,引领带动更多的企业和企业人士来武汉创业创新创富,与我们一起携手打造‘武汉+母校+校友’的同心圆,助力大武汉复兴。”

  现场还播放了陈一新视频讲话。视频讲话向我校学子宣讲了党的十九大精神,并从七个方面生动地介绍了武汉的优势,描绘了武汉未来发展的宏伟蓝图,表达了对校友及广大学子参与武汉建设、支持武汉发展的殷切希望。

  李忠云表示,武汉是校友们和学生们大展宏图、蓄势腾飞的希望之城,他分享了华农近几年的丰硕成果,并说道:“武汉兴则华农兴,武汉强则华农强,学校的发展与武汉的发展休戚相关,我们将进一步凝聚校友力量,推进创新人才培养与产业融合,秉承建设武汉,贡献华农力量。希望大家抓住机遇,投身武汉、投资武汉、兴业武汉,共同建设大武汉!”李忠云指出,华农将当好桥梁与纽带,为大家在武汉的发展,提供人才和智力的支持,并邀请校友相约明年在狮子山上共同见证华农120华诞。

  “三化”武汉 市校签约项目别具特色

  “华中农业大学与武汉命运相连、休戚与共。多年来,一代又一代华农人为武汉的经济社会发展作出了重要的贡献,为推进武汉的生物产业集群发展提供了重要的科技支撑。” 本次专场活动紧紧围绕“众心回汉、共成创局”这个主题,聚焦绿色发展、健康中国、美丽中国,签约重大项目都是绿色、可持续、前景可期、社会附加值高的优质项目,非常契合建设“三化”大武汉的战略需求,其特点如下:

  一是要助力武汉战略新兴产业发展。特别是在生命健康、信息产业、环境保护、中高端服务等领域,加大投资发展力度,深度参与武汉产业转型升级。将武汉打造成为全国高新、高校的产业高地。

  二是助力农业农村现代化。积极实施乡村振兴战略和三乡工程,推动技术下乡、人才下乡、企业下乡、知识下乡,重点投资发展现代都市农业、生态休闲农业、互联网+农业等新技术、新业态、新模式。合作创建一批特色小镇、美丽乡村、都市田园综合体,促进农民增收改善乡村面貌。

  三是助力武汉生态环境优化美化。积极参与长江新城、长江主轴城市生态绿心、四水共治、中法武汉生态示范城建设,共同提升武汉生命生态文明建设水平,努力打造滨水生态绿城。

  在招才引智、智力集聚方面展现出两大亮点:一是特聘中国科学院院士张启发教授、深圳市金新农饲料公司董事长陈俊海、广东海大集团董事长薛华为武汉市招才顾问。二是签约的智力项目包括中国光谷•校友创业服务中心、作物遗传与改良、动物生产发展等3个项目。其中,中国光谷•校友创业服务中心项目,总投资预计超过100亿;张启发院士的作物遗传与改良项目、陈焕春院士的动物生产产业发展项目将会为生态化武汉建设作出积极贡献。

  最终,此次我校资智回汉专场签约智力和产业合作项目37个,投资额614亿元,证券公司向武汉农业集团授信400亿元,累计签约1014亿元。

  

  

优秀校友演讲

  

  优秀校友代表演讲(记者 刘涛 摄)

  

会场

  

  会场

  

优秀校友接受采访

  

 优秀校友接受采访(记者 川竹 摄)

  市校联袂 助力我校“双一流”建设

  “几年来在武汉市委各位领导和海内外校友的关心支持下,华中农业大学全体师生员工共同努力,学校全面深化改革,各项事业取得新的成绩,学科成绩不断增强,入选国家世界一流学科高校,生物学、园艺学、兽医学、畜牧学、农林经济管理等学科入选双一流学科建设,入选学科总数并列全国21位,在一流学科建设高校中第二位。”李忠云对我校在“双一流”建设中的表现进行了概括。

  陈一新表示,当前的华中农业大学正在加快推进双一流建设,为建设优势学科国际一流、特色鲜明的世界知名高水平大学奠定坚实的基础。武汉将急学校之所急、办学校之所需,深化校地合作创新,全力支持华农立足特色优势,引进更多世界级一流人才,建立一流科研设施,加快双一流建设,让华农成为引领武汉创新发展的动力源、人才库、智慧城。

  会上,陈瑞峰与邓秀新签订了市校战略合作协议。为充分发挥武汉市和我校各自优势,加快我校“双一流”建设,打造政府与高校全面合作典范,武汉市与我校将在以下五个方面开展深度战略合作:一是充分发挥我校学科专业优势,共建博士后工作站,通过订单式培养,为武汉市输送高层次创新人才、行业引领人才;二是合作开展科学研究,共建乡村振兴战略研究中心、设生物医学中心;三是共同推进政产学研一体化;四是支持我校在生物学、园艺学、畜牧学、兽医学、农林经济管理等学科加速建设世界一流学科,建设国家级创新创业基地,筹划大学生创新创业高科技产业园区建设;五是我校积极响应武汉市“四大资智聚汉工程”,鼓励和引导毕业生扎根武汉创新创业,吸引更多校友来汉投资创业。

  再回狮山 校友共话母校情

  “这片神奇的山水带给我的不仅仅是学历,更是让我懂得什么是责任、什么是担当、什么是仰望星空、什么是脚踏实地。”华大基因集团董事长梅永红感慨到。“无论是过去在官场,还是今天在商场,这份对国家和社会的深切情感从未改变,也永远不会改变。”陈俊海对母校的记忆则主要是优秀的教师资源,“我读了三个学校,但是我感觉非常自豪的是在华农的基础教育非常好,华农的老师基本功扎实,教的学生好。”他赞叹到。

  优秀校友代表周永顺、赵吉斌和姚小林分享了自己在农业、食品和投资领域的经历,并表达了对母校栽培之恩的感谢和对此次资智回汉的赞同与期待。周永顺说:“华农教我成才,正大让我成长。我的母校华中农业大学是世界一流学科建设高校,陈焕春等老师对我的关怀常常浮现在眼前,永生难忘。我和同学们一样,为自己能在这一所一流的大学学习成长感到无比的骄傲和自豪。”赵吉斌更是动情地说:“感谢母校邀我参与千载一时不可逢之佳机,见证中国复兴、武汉复兴的伟大起点,我们更可喜地看到,华农校友资智回汉共绘狮子山商圈蓝图,正所谓‘乘风破浪正当时,直挂云帆济沧海’!”

  据悉,此次资智回汉活动的校友在上午的签约活动结束后,还踊跃参加下午举行的校友座谈会,畅叙校友情,共议校庆计。

  另悉,11月11日晚,市委市政府陈一新、万勇等领导同志还会见了李忠云、邓秀新、傅廷栋、张启发、陈焕春及我校优秀校友,双方进行了深入交流座谈。

  审核人:程华东

  

上一页 1 2 下一页

最新公告

  • 华中农业大学欢迎新同学的到来 !

特殊类型招生

TE SHU LEI XING ZHAO SHENG