普通本科招生网

当前位置:首页 >> 走进华农
植科专家进中学:舌尖上的美味
发布时间:2017-12-21 来源:

  “同学们,作为蘑菇种植大县的学生,大家都知道蘑菇是怎么种出来的么?”11月23日,植科院边银丙教授应邀在阳新一中为高中生们作了题为“舌尖上的美味”科普报告,开场时如是问到。

  蘑菇作为人们日常食用的重要食材,有着重要的地位。边银丙从几种常见的菌类讲起,引出蘑菇的概念,随后又从蘑菇的生活史和与植物的异同点的详细讲述了蘑菇的生物学特征。在谈到子囊菌和担子菌类时,边银丙列举了羊肚菌、灵芝、平菇、金针菇等蘑菇,讲述了它们之间的区别。最后,边银丙向同学们介绍了毒菇的鉴别以及不慎食用毒菇后的防治措施。

  现场30分钟的互动时间,同学们频频提出极具实用性的科普问题。“边老师,荧光蘑菇为什么会发光呢?它体内的发光物质可以移接到其他植物中吗?”“边老师,有没有不能和香菇一起吃的东西?”“边老师,我们能否‘制造’蘑菇?”现场气氛热烈,边银丙对同学们提出的问题都做出了一一解答。他同时勉励同学们要好好学习,将来到华农学习更深入系统的知识。

   阳新一中高一28班的刘灿同学说道:“听了边老师的讲座,我对毒蘑菇的鉴别很感兴趣,这几年要好好学习,希望将来能到华农深造。”高一29班的肖逸力认为蘑菇的分类很有意思,很具科普意义。

最新公告

  • 华中农业大学欢迎新同学的到来 !

特殊类型招生

TE SHU LEI XING ZHAO SHENG