招生快讯

植科院赴鄂州高中开展“华农教授进名校”活动

来源: 发布时间:2024-09-25 浏览量:

(通讯员 宋慈)9月22日,我校植物科学技术学院赴鄂州高中开展“华农教授进名校”活动,付新华教授给200余名师生带来题为“寻找心中的萤火”的科普报告。

“我与萤火虫是如何结缘的呢?”付新华与同学们讲述了他从苍蝇研究转到萤火虫研究的故事。2000年,正在华中农业大学攻读硕士的付新华在草丛中看到一只会发光的肉虫,这是他从未见过的“神奇生物”,“这种虫子为什么会发光”“它是怎样发光的”,心中一系列的疑问指引着付新华走进萤火虫的世界。

科研的道路并非坦途,研究“小众昆虫”也令付新华一度陷入迷茫,追问自己“萤火虫研究是否有价值?”。但灿烂浪漫的萤火虫光群让他无法割舍,功夫不负有心人,付新华的坚守让他和团队勘破了萤火虫发光的“秘密”,成功发现了第一个萤火虫发光基因组并破译出萤火虫成虫发育器成长的“密码”。

“一个满足于当下成绩的人是无法进步的”,付新华与同学们分享了蜘蛛诱捕萤火虫的有趣现象,10年前他发现被捕在蜘蛛网上的都是雄性萤火虫,“这是偶然情况还是有某种必然的联系呢?”付新华以此设问,吸引同学们的注意。经过10年不懈的观察与研究,付新华与蜘蛛学家携手发现了蜘蛛诱捕萤火虫的“手段”,即蜘蛛通过蛛网和毒素使被捕捉到的第一只萤火虫雄虫产生“化学变性”,伪装成雌虫求偶,吸引大量雄性萤火虫“落入法网”,这令在场师生为之惊叹,这一跨物种的生命现象也先后在science、nature 、highlight上被评论报道。

读万卷书,行万里路,付新华走出实验室,将目光投向了野生萤火虫,探究它们在自然界的生存状况。在外跋涉期间,付新华修炼成了萤火虫摄影的“大佬”,一张张萤火虫照片恍若满天星辰,让同学们叹为观止。无数个日夜的坚持,付新华出版了中国内地第一本萤火虫图鉴,并命名了中国独有的穹宇萤、雷氏萤、三叶虫萤、武汉萤等,为中国萤火虫研究奠定了基础。

“穹宇萤是我见过的最美丽的萤火虫,但一年后我回到发现地,这里的穹宇萤却大片灭亡,我意识到保护萤火虫迫在眉睫”,付新华介绍到,他联合社会各界认识成功建成中国第一个萤火虫保护组织-湖北省守望萤火虫研究中心,严厉打击了野生萤火虫非法捕捉售卖等行为,并寻求地方政府、企事业单位等的帮助,建成大耒山萤火虫生态保育区、萤火虫繁育基地等,使萤火虫数量大幅增长至10万只。守护住黑夜中的一模光亮。

“我们搞农业的要让研究落到实处”,付新华谈到,他和团队结合萤火虫生长空间特性,种植出萤火虫大米,带动了一方乡村的经济增长。同时做了14部萤火虫相关的青少年书籍、VR科普游戏、生态赏萤项目等,让更多人了解、喜欢上萤火虫。

“我在‘寻找心中萤火’的路上,一点点实现自己的梦想,也希望大家在追梦的路上不怕磨难、不轻言放弃,像萤火虫一样坚持发光”,付新华鼓励与会同学,“期待与同学们在华中农业大学的校园里相见,我们一起继续书写守望萤火的故事!”

“萤火虫吃什么?”“萤火虫为什么会同频发光?”,报告后同学们踊跃提问,付新华一一耐心解答,与同学们亲切交流。

会后,学校招生办公室詹慧光向同学们介绍了我校校史、校情、校园文化及2024年招生录取情况。

据悉,鄂州高中为我校优质生源基地,2024年向我校输送近20名学子。

审核:孙超