普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
【读书节】静读时分:触摸文字之美,享受阅读之乐
发布时间:2023-05-29

“一本书,一个人,一把椅,一窗风景”,自学校2023“狮山读书节“开幕以来,一场名为“静读时分”的阅读打卡活动持续在图书馆六楼信息共享空间进行,60余名自发报名的读者在图书馆阅读了人物传记、经典名著、历史哲学等书籍。

据“狮山读书节”组委会工作人员介绍,活动参与者需连续7天在主题阅读室进行阅读打卡,每天打卡至少一次,每次沉浸式阅读时间不少于一小时,一旦间断则视为打卡失败。参与者在进入主题读书室后需将手机放到房间内盒子中,从给定的图书中挑选一本书静心阅读,阅读开始和结束都需要进行签到打卡。每个房间都准备了读书笔记本,参与者可以在本子上留言,写下自己的读书感悟,与书友进行“隔空交流”。


            DSC_4789


“静读”空间(记者 徐行 摄)


            QQ截图20230506174420


一位同学走进阅读室(通讯员 刘衣依 摄)

阅读室分为三个主题,在A619芒种共享空间,读者可以阅读人物传记,在名人故事中收获榜样力量;A620夏至共享空间则是经典名著的天下,字里行间尽显文字的力量和魅力;历史哲学类书籍在A621小暑共享空间进行打卡,读者通过阅读开拓眼界提升素养。

自活动开始到结束,记者持续跟踪了该项活动。经统计,最终63人参与了该项活动,成功打卡52人,占参加人数的82.54%,其中有9位同学平均打卡超过90分钟,活动最后还收集到了57条参与者的读书笔记。


          微信图片_20230506174732


吴沛珊同学(左)与吴盼盼同学在阅读室读书(学通社记者 朱亿 摄)

植物科学技术学院2022级植物病理学专业硕士研究生吴沛珊便是成功完成七天打卡的参与者之一,她选择阅读的书籍是经典名著《红楼梦》。 “以前没有一个静下心来的机会去好好读书,我要抓住这次难得的机会,认真读一读我喜欢的经典名著《红楼梦》。” 从第一回“甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀”开始到“绣鸳鸯梦兆绛云轩 识分定情悟梨香院”,七天的时间,她共阅读了三十六个回目,她一边阅读,一边撰写读书笔记。吴沛珊表示,在阅读过程中她深刻感受到了语言文化的魅力,书中引用的典故,贾宝玉、林黛玉等人物形象都可见曹雪芹深厚的文字功底。书中的诗词和前后文巧妙连接含义深刻,文字的魅力在景观等描写中体现。活动给了吴沛珊一个沉浸阅读的机会,从她有些枯燥的生活中抽离出了一段有意义的时间,而她也获得了较好的体验。“大家都很遵守规则,并且能够在阅读的时候非常安静互不打扰。桌子上还有读书笔记,能看到许多同学写下了自己的读后感。”


          微信图片_20230506174919



          微信图片_20230506174841


活动参与者正在安静阅读自己喜欢的书(记者 匡敏 摄)

信息学院计科1902的吴盼盼是平均打卡超过90分钟的参与者之一,她每天早上八点来阅读室进行阅读打卡。七天时间她读完了英国小说家乔治·奥威尔的经典著作《一九八四》。谈及选择这本书的原因,她表示:“这本书在我家中‘积灰’。《一九八四》和《动物农场》两本书一起被另外一本书籍《娱乐至死》提及,我正在看《娱乐至死》,所以想看看《一九八四》和《动物农场》,而前者刚好在图书馆的书单中。” 吴盼盼说,她买了很多书,但是买来后都堆放着没有看,因此,她想利用此次活动监督自己看书和早起。“这次活动给了我很好的体验感,虽然阅读室里没有人监督,但是依然有自主阅读的氛围。”

“活动安排非常的细致,不仅有签到、签退的专门教室,不同的书籍类别也有专门的读书室,进入静读空间首先需要把手机放在箱子里,能够让我们更加‘沉浸式’阅读。”由于和学习时间安排有冲突,来自文法学院法学2203的袁若涵不得不在中途结束打卡。“前几天一直坚持打卡,在图书馆紧张复习中也会抽出一个多小时去六楼安静阅读。”四天时间,她读完了俄国作家契诃夫的著作《套中人》。这是袁若涵入校以来第一次读书节活动,她非常期待。“进入大学后,想象中会比中学时期有更多的读书时间,但事实上,或许是因为有了随意玩手机的机会,或许是没有了高中偷偷阅读的紧张感,读书的时间甚至比中学还少。拿出一本书阅读,可能十几分钟就会被一条突然的通知打断……所以想借这一次机会,在特定的空间时间重寻属于自己的‘静读时分’。”


          微信图片_20230506174603



          微信图片_20230506174610


同学们的阅读笔记(学通社记者 朱亿 摄)

在准备毕业设计的同时,工学院机械1902班的尹安宁每天会抽出一个多小时去阅读室法国当代著名哲学家阿兰·巴迪欧长篇哲学著作《柏拉图的理想国》。“这本书印象比较深刻的地方,一是洞穴中的‘囚徒困境’经典哲学比喻。我现在临近毕业,对于自己目前的一些选择或者从业方向可能存在比较狭隘的认知。这个例子告诉我,可能洞穴之外会存在着更大的认知世界,不一定非要局限在一个地方,而是可以拥有更加多元的想法。第二个则是对于事实性推理上的运用手法,举个例子,作者将一个好或坏的人衍生到了一个所有都是好人或者坏人的一个理想国,去解读一种更大的影响力和可能性。对于我来说,我在思考一些问题的时候,也可以考虑从个体选择上升到一种可能有更大更深远影响力的选择。”尹安宁表示,自己平常也有在阅读,但是完全做不到“静读”。这次活动使自己的专注力以及感悟力都得到了提升,之后的阅读安排也有了参考。

“前期我们也做了很多的工作,为了让参与者尽量不要都同个时间段来,我们还做了一个时间登记表,提前一个星期和每位参与者联系好,尽量每个时间段的每个房间不超过三个人。” 图书馆谢群老师告诉记者,这次活动就是想创造一个纯粹的阅读空间,远离电子产品的干扰,找一个能让内心宁静的地方读书,真正把这本书读进去。


        DSC_4782


2023年“十大阅读之星”李小惠参与“静读”打卡(记者 徐行 摄)

“静心阅读,触摸文字之美;独处时分,享受读书之乐。每日给自己、给书籍一些时间,去发现书中独一无二的宝藏。”活动参与者、2023年“十大阅读之星”、园艺林学学院2021级林业专业硕士研究生李小惠这样评价这个活动,她期待更多的同学和她一样加入静读中来。

(本文作者系学通社记者 朱亿 审核人 张柱红)