普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
【读书节】读好书 闻书香 品书韵 ——2023狮山读书节好书共读活动侧记
发布时间:2023-05-29

2023狮山读书节开幕以来,我校师生自发拿起书本,创意开展了“好书共读”系列读书分享会活动,塑造了“爱读书、读好书、好读书”的良好氛围,用书香书韵充盈校园文化生活。参与者们互相交流读书心得,在阅读中思考,在阅读中陶冶,在阅读中成长……

“悦”读品经典 深读成自然

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”以世界读书日为契机,食品科学技术学院院和外国语学院开展“阅”世界“读”未来——西方文学阅读活动,组织全校师生阅读交流,并设置奖励,鼓励读者在阅读同时结合自己的思考,创新读书笔记形式,促进读者养成爱读书的好习惯。

活动中,同学们用别具趣味的角色扮演和独具特色的名著原文翻译,让书中的文字“活起来”。外文2205班的王美林同学说:“我们举办活动的初衷就是借助世界读书节的契机,深入浅出的、以一个充满趣味的方式将英语学习和我们的日常阅读结合起来,同时通过这次活动给同学们锻炼自己的英语表达能力提供一个平台。”


                悦赏西方文学活动现场(学通社记者 姬心怡 摄)


悦赏西方文学活动现场(学通社记者 姬心怡 摄)

水产学院在荟园学生社区举办了“风流千古——放翁放不下的两大痴心”狮山读书节从游沙龙活动。活动邀请了文法学院的李利民教授主讲,以书本《天地放翁:陆游传》为载体,以陆游的爱国心和其与唐婉的爱情为轴线串联系列诗作,为同学们举办了一场别开生面、趣味十足的诗词讲座。


                水产从游读书会


水产学院从游沙龙活动(水产学院供图)

动物科学技术学院动物医学院开展了“书香致远,经典咏传”活动,参与者以线上视频展示的方式推荐书籍、介绍书籍内容、朗读经典片段,声情并茂地将一个个经典场景重现,真正的与书中人物对话,用心、用情品味书中韵味,唤醒阅读兴趣、体验阅读的快乐。


                动科动医学院彭泰筼和邹思颖同学制作的《我与地坛》书荐视频截图


动科动医学院彭泰筼和邹思颖同学制作的《我与地坛》书荐视频截图

“假如世界上没有了苦难,世界能够存在么?要是没有愚钝,机智还有什么光荣呢?要是没了丑陋,漂亮又怎么维系自己的幸运……”动科动医学院彭泰筼、邹思颖同学录制视频分享了史铁生的《我与地坛》片段。视频中读者不仅分享了书本内容,还回顾了史铁生的人生经历。读书的镜头与史铁生的影像镜头来回切换,如同一本流动的书籍。

“当我们面临苦难时,必须将对目的的焦虑转向为对过程的关注,将创造过程中的美好与精彩视为人生的意义。”读罢,彭泰筼同学于是说。

师生共赏文 细品书中趣

公共管理学院举行了“卓越狮山•品读经典”读书分享会,党委书记周向阳、校友汤丑林及师生一起品读经典,共话成长。周向阳和汤丑林就《中国哲学简史》及其他经典书目与师生分享交流。分享会上,读者间自由交流,分享好句、推荐好书,交流个人体验,共同传递着浩瀚书香,感受阅读的美好。


                汤丑林的读书笔记


汤丑林分享自己的读书笔记(公管院供图)

植物科学技术学院与文法学院共同举办“悦”读经典读书会。文法学院辅导员刘一丽领读《人生》。活动中,刘一丽老师对书籍相关背景和书本基本内容进行介绍并带领同学们对书中主要人物和情节进行分析,剖析主人公抉择的实质。


                植科文法 刘一丽 王捷贺 摄


刘一丽老师在“悦”读经典读书会上做分享 (通讯员 王捷贺 摄)

经济管理学院举办了“诗意追寻:汪曾祺的自然书写”阅读分享会,经济管理学院辅导员彭松老师由京派作家引入,从废名开始,再由作品、语言、经历三方面介绍沈从文,最后又由伤痕文学和寻根文学的角度介绍汪曾祺。在交流讨论阶段,师生又共同探讨了关于阅读的看法以及同时期王小波的作品。活动结束后,许多同学不舍得离开,主动与彭松进一步探讨。


                彭松与同学们分享“诗意追寻:汪曾祺的自然书写”


彭松与同学们分享“诗意追寻:汪曾祺的自然书写”(经管院供图)

外国语学院开展了“山石含训,流水成章”的英国田园诗朗诵研读会,廖衡老师受邀主持全场活动。廖衡老师通过与中国古代田园诗的比较和当代英国社会背景的介绍,对由文艺复兴开始的英国田园诗进行介绍,并在提出了自己研究英国田园诗的观点。外国语学院的同学们先后分别朗诵了英国田园诗中的《多情牧人致爱人》《林中仙女答牧人》等名篇,将在场的同学带入了宁静惬意的英国田园中。

其中,外国语学院李卓然、杨尧和董欣怡同学别出心裁,以表演的方式演绎了莎士比亚笔下的《皆大欢喜》的片段,诙谐的语言和富有感染力的表演将在场师生逗得捧腹连连。经济管理学院的董丰恺更是深受现场氛围感染,即兴朗诵了济慈的《夜莺颂》。廖衡老师总结了英国田园文学的价值,提出应当通过学习英国田园文学反观我们自身的文化,并对同学们提出期待作结。

着专业之色 通心中之识

“一书一世界,一叶一菩提。”园艺林学学院开展了生态读书交流会活动。同学们一起观看纪录片《影响世界的中国植物》并阅读了同名书籍,感受园林之美。读者们也在观看之后分享了与植物、环境保护等与自己专业息息相关的书籍,交流书籍内容和读书心得,在书籍中感受植物的美和魅力,体悟生活的静谧与美好。

结合阅读《知之深 爱之切》《习近平在正定》《让群众过上好日子——习近平正定足迹》,校青马班全体学员开展了“沿着习近平总书记的正定足迹”读书分享会,追寻正定足迹,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。学员们分享读书心得,将更加坚定地与祖国同行、为人民奉献,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。


              微信图片_20230512165214


校青马班开展“沿着习近平总书记的正定足迹”读书分享会(校团委供图)

理学院于狮山林中路举办了“林中路读书会——大自然的读书会”活动,来自不同学院的近40余名师生相约树木幽幽苍翠、藤蔓花草杂生、好鸟嘤嘤成韵的大自然里共同探讨文学。经管院任汉铖同学由阅读《瓦尔登湖》提出了自己对于生活的困惑,园林院王滑老师则分享自己的经历和《看不见森林》中的动植物的复杂而微妙的关系,带领大家共同追寻生命的意义。各个学院的同学纷纷分享自己的读书感受。随后,理学院祝鑫老师与研究生周志鹏、陆飞帆不约而同地选择在现场深情朗诵《飞鸟集》里的诗句,文化办冯楠老师则深情朗读了为此次“林中路”读书会创作的诗歌《林中路之问》,参与活动的同学都感到收获颇丰。


               林中路读书会现场(通讯员 刘畅 供图)


林中路读书会现场(通讯员 刘畅 摄)

生命科学技术学院举办的“狮山诗话”活动在荟园湖心亭展开。伴着精彩的乐团表演,“狮山诗话”正式开始。不少同学身着汉服,深情朗诵古诗词,他们用心体会、用情诉说,与古人来一场跨越时空的对话。活动现场还展示了品茶论道等茶道文化,设有飞花令、对对子、投壶、横槊赋诗等趣味古典诗歌小游戏,让参与者们体悟古诗词的魅力,弘扬中华优秀传统文化,培养中华民族传统美德。

阅读点亮智慧,读书慰藉心灵。系列读书分享会只是学校师生读书的一个片段,活动之外,更多师生在持续默读、静读、深读。

(本文作者系学通社记者 高鑫 孟思淇 审核人 张柱红)