普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
【师者】耿云冬:做“好老师”,更做“好朋友”
发布时间:2023-10-31

耿云冬老师个人照片

耿云冬老师

“我认为,学思践悟教育家精神的一个有效路径就是积极构建好师生学习共同体。通过发起研究生‘碎读书会’、推进‘有爱的学霸班级’建设、全过程指导本科生国创项目等实际行动,我一直坚持教学相长的育人理念,努力做好学生的引路人,引领他们先成长后成才。”回顾入职以来的从教旅程,耿云冬老师这样说。

做传道受业解惑的“宝藏老师”

爱岗敬业,是大家对耿云冬老师的共同印象。自2020年9月入职华农以来,他建设并新开课程6门,这些课程的开设,既具课程体系更新建设之需,也有个人主动申请开设之意。在他看来,新时代背景之下,在讲授好传统的专业基础课程之外,外语专业教师还应注重依托课程建设充实外语学科知识体系,培养“知世界、讲中国”的时代新人,助力中国更好走向世界,让世界更好地了解中国。

“耿老师是我们眼中的宝藏老师,”同办公室的袁谦老师如此评价道,“他学识渊博、涉猎广泛,在教育教学方面,他的加入为我们整个语言学课题组带来了生机活力;而在指导学生方面,耿老师总是愿意牺牲自己的休息时间,因材施教,用耐心和爱心对不同层次的学生给予悉心指导。”

耿老师牵头举办的学术晚茶·碎读书会圆满成功

举办“学术晚茶·碎读书会”

他将大量的时间与精力投入到了育人事业中,乐于为同学们解决在学习和生活中遇到的问题。当他发现研究生存在学业繁重、无暇读书的现状时,他发起成立了“碎读书会”,寄寓“事冗书将零碎读,时来花自整齐开”之意,希望同学们在碎片化阅读时代利用好日常零散的时间,坚持阅读学术文献。他相信,长此以往,同学们终将有所收获。据悉,“碎读书会”已成功举办6期,师生同读一本书,互相交流读书感悟,融乐同行。

为学风优良班级“双向奔赴”

入职以来,耿云冬一直担任着英语2003班的班主任。他外看重这一职责,悉心陪伴25位学生的成长之路。他格外重视班级氛围建设,大一第一次班会提出了明确的班级奋斗目标:建设有爱的学霸班级,希望同学们互帮互爱,良性竞争,追求卓越。耿老师对班级里的每一位同学都关怀备至,无论是在学业上还是生活里,都努力为同学们提供尽可能的帮助。

耿云冬老师正在与班内学生谈心

与班内同学们谈心

英语2003班的刘晓庆同学分享了她与老师之间印象最为深刻的一件事:“有天晚上,我在复习时,突然感觉手脚麻痹,呼吸不畅,被送进了医院急诊室。当时已是深夜,第二天一早还有考试。正当心急如焚之时,我想到了联系耿老师。在安慰我之后,向我询问了考试的科目和任课教师,替我写了缓考申请,并在与教务老师及时沟通,为我办好了缓考手续,让我安心住院治疗。之后,耿老师也一直关心我的身体状况,直到我完全康复。耿老师真的是一位非常认真负责、关心学生身心健康的好老师。”

正是在耿云冬无微不至的关怀与引导下,英语2003班的同学踔厉奋发、勇毅前行,在班风和学风建设中屡创佳绩,连续三年获评校级“学风建设先进班集体”。在得知班级获得2023年“学风建设先进班集体”后,耿老师第一时间在班群里与大家分享喜悦,并激励大家在大四学年继续秉持“人人为我,我为人人”的观念,无论保研、考研、留学还是工作,互帮互爱,共同奔赴未来。

“他是同学们心中的‘好朋友’”

“第一次上耿老师的课时,我就认定这位老师不仅会是一位好老师,更会成为我们的好朋友。老师对英语专业的热爱让我无比敬佩,而他风趣而又幽默的话语中,洋溢着对我们的喜爱。”大一新生外文2304班的杨卫宾同学在谈及对耿老师的初印象时这样说到。

在学生眼里,耿云冬老师的课堂既洋溢着欢声笑语,师生之间谈笑风生,又处处闪烁着智慧的光芒,充满了思维的碰撞。“书香阵阵沁人心,欢声笑语学不停”,耿云冬从不拘泥于条条框框,总是致力于寓教于乐,在为学生创造轻松有趣而又生动的学习气氛的同时,将课堂安排得尽可能的充实。“让学生满心欢喜走进教室,满载而归离开课堂”是他一以贯之的教学理念。

在课堂教学之余,耿云冬对带领本科生申报SRF项目,秉承着有问必答、负责到底的态度。英语2003班的曲纹磊同学这样回忆道:“负责和耐心是耿老师的关键词,老师为我们改了六遍项目申报书,每次反馈的文档上满是密密麻麻的批注,老师不辞辛劳地为我们改稿到凌晨。跟着耿老师做项目,学到的不仅是学术方面的知识,更是对细节的把控与对工作精益求精的态度。”最终,在他的悉心指导下,曲纹磊同学所在的SRF团队不负众望,成功获批国家级大学生创新训练项目。

耿老师与所带SRF项目组成员合影留念

耿老师与SRF项目组成员合影留念

耿云冬曾经的学生满秭岐如今已是外国语学院的辅导员,提起耿老师,满秭岐说:“作为学生时,耿老师的课堂总是幽默风趣、深入浅出,将我们引进学术殿堂;作为同事时,时常在课堂外见到耿老师的身影,与学生交流谈心、指导学生开展研究、积极参与学院招生宣传工作……他总是繁忙而又充满热情,在无形中带动着我们不断向前。”

耿老师积极参与学校招生宣传工作

参与学校招生咨询工作

采访的最后,被问及在狮子山下的工作状态时,他笑答:“累并快乐着”。华农校园风景宜人,是读书治学的好地方,他很感谢学校和学院提供的良好氛围,与同事们相处十分愉快,与同学们相处亦十分幸福。他表示,作为普通教师,他会一直尽力做好自己的本职工作,坚持为党育人、为国育才的初心使命,认真领悟并积极践行习近平总书记提出的教育家精神,努力为学校“双一流”建设事业添砖加瓦。

(本文作者系外国语学院 许桓玮 审核人 冯国林)