普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 走进华农 >> 正文
2023全球粮食安全青年科学家论坛在我校举行
发布时间:2023-10-31

南湖新闻网讯(通讯员 蔡炜炜 王坤泽 曾茜梓)10月28至29日,2023全球粮食安全青年科学家论坛我校国际学术交流中心举行。本次论坛由华中农业大学、国际食物政策研究所(IFPRI)、国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)和德国莱布尼茨转型经济农业发展研究所(IAMO)联合举办,论坛由主旨报告、平行论坛、圆桌对话、博士生论坛等环节组成,来自15个国家的20个科研机构和高等院校200多名学者参加论坛。

论坛现场(学通社记者 丁沐嵘 摄)

论坛现场(学通社记者 丁沐嵘 摄)

开幕式上,我校副校长严建兵教授,国际玉米小麦改良中心玉米项目主任Prasanna Boddupalli教授,国际食物政策研究所转型战略高级总监Channing Arndt教授,德国莱布尼兹转型经济体农业发展研究所Thomas Glauben教授,联合国粮农组织首席经济学家Maximo Torero教授先后致辞。我校经济管理学院院长李谷成教授主持开幕式。

严建兵在致辞中代表学校向与会嘉宾学者表示热烈欢迎。他表示,全球粮食安全是维护世界和平与推动全球可持续发展的重要保障,保障粮食安全是全人类共同面对的重大课题。他呼吁与会学者理性沟通科学研究成果、深入交流粮食安全信息、共同探讨破解理论与实践重大问题的解决之道,为建设没有饥饿和营养不良的世界贡献智慧与力量。

Prasanna Boddupalli在致辞中充分肯定全球粮食安全青年科学家联盟的重要意义,希望联盟能够发展壮大,为促进国际间的合作和保障全球粮食安全做出更大的贡献。Channing Arndt回顾了他参与上一届论坛的感受,认为青年科学家是创新驱动的核心中坚力量,青年科学家的集体行动对于提升全球应对粮食危机的能力具有重要价值。Thomas Glauben认为,有效应对和解决因全球粮食经济因制裁和出口限制等贸易限制措施对全球粮食安全构成重大威胁等问题,应进一步避免粮食贸易的封锁,发达国家与发展中国家应进行更深入广泛的合作,从而提升全球粮食供应链体系的韧性。Maximo Torero在致辞中谈到,面对农业食品系统面临的不确定性,应当增强风险预警投资、提高保险覆盖率、减少食物损失与浪费等以提高农业食品系统的韧性。

全球粮食安全青年科学家联盟主席团成员、我校经济管理学院李晓云教授介绍了2022年全球粮食安全青年科学家联盟成立以来在促进粮食安全问题研究和实践上所做的工作,报告了联盟组织11个粮食主产国学者开展水稻国别研究的进展。

主旨报告环节,四位中外学者分享了他们的研究成果。德国莱布尼兹转型经济农业发展研究所Thomas Glauben教授在报告中谈到,农业国际贸易在保证粮食安全上具有举足轻重的作用,农业贸易可以作为气候风险、危机、政治紧张局势和其他冲击导致粮食短缺的安全保障。他认为,需要在国际层面加强合作、贸易和交流,推动农业自由贸易,才能进一步增强各国应对粮食供给冲击的能力。

国际玉米小麦改良中心玉米项目主任Prasanna Boddupalli教授介绍了玉米在撒哈拉以南非洲、亚洲和拉丁美洲等地的种植和消费情况。他强调,要提高全球玉米产量,需要实施一系列措施,包括提高品种的抗病性、耐旱性和耐盐性,加强社会经济管理和国际合作,以实现可持续、高效和稳定的玉米种植。

北京食品安全政策与战略研究基地首席专家、中国农业大学白军飞教授从需求的角度探讨寻求粮食安全的解决方案。他提出需要拓展食物供给来源,推动居民食物消费方式的转型,同时积极引导消费者摒弃浪费食物的传统陋习,引导消费者树立健康和可持续的消费观念。

全球粮食安全青年科学家联盟秘书长、我校宏观农业研究院副院长熊航教授关注粮食领域的农业政策,介绍了仿真模型在开展农业政策事前评估的作用,谈到基于微观行为主体的政策仿真能够充分刻画农业生产经营主体的异质性,更加细致地模拟主体之间的行为和交互作用,对于农业减排固碳等具有广泛影响和不确定的政策的制定具有重要指导意义。

随后,论坛举行7场平行论坛、4场博士生专场论坛和1场产学研圆桌会议,26位国内外学者、17名博士生、4名企业行业代表围绕大会主题进行了会议交流。经过对论文的专家评审和汇报展示评分,来自浙江大学、中国农业大学和我校博士研究生的5篇论文获评优秀学生论文奖。

据悉,全球粮食安全青年科学家联盟由华中农业大学、IFPRI、CIMMYT和IAMO于2022年共同发起成立,目前拥有来自全球15个国家、20多个组织机构的100多名青年学者与学生组成的会员群体。本次论坛是联盟第二届年度会议,联盟自成立以来,不仅每年举办年度会议,还通过第三届世界粮食论坛、2023全欧中国经济学会等平台积极发挥国际影响力。

审核人 熊航 向晋文