普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 院系巡礼 >> 正文
生命科学技术学院
发布时间:2020-07-10




5717F

 







院系简介

院系简介


华中农业大学生命科学技术学院成立于1994年10月。建院二十五载,学院秉承“实事求是,追求卓越”的办院精神,以特色、质量、人才、产出、制度为关键点,瞄准世界坐标,走内涵发展道路,努力建设特色鲜明的高水平研究型学院,是作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物学国家重点实验室的主要依托单位。


undefined



建设一流学科

 

学院建有生物学和生物工程两个一级学科,生物学在教育部组织的三轮全国高校学科评估中一直位居前列(前10%),第四轮学科评估生物学入选A,列全国前5%2017年入选国家双一流建设学科有力支撑植物学与动物学、农业科学进入ESI1‰,支撑生物科学、生物技术2个专业入选国家级双万专业。


 

产出一流成果

“十三五”前4年,学院共承担国家重大科技专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等各类科技项目375项,新增科研经费4.47亿元,到账科研经费4.49亿元。发表SCI收录论文619篇,其中影响因子大于961篇。获授权专利72项。获国家级科技成果奖励2项;其中国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项。张启发院士荣获“未来科学大奖”生命科学奖。继2012年“水稻亚种间生殖隔离机理”研究成果在《Science》上发表,以RNA表观遗传学研究、番茄代谢组学研究为代表的一批高水平科研成果又先后在《Nature》、《Cell》等国际顶级学术期刊发表。


培养一流人才

生命科学技术学院的浓醇学风和优良科研平台造就和培养了一大批优秀人才,有中国科学院院士1人,杰出青年基金获得者6人,其他各类省部级标签人才67人次,入选爱思唯尔(ELSEVIER)中国高被引学者榜单4人,其中张启发院士连续5年位列农业和生命科学领域第一,荣获2018年未来科学大奖。学院教师102名,其中有52名在作物遗传改良国家重点实验室和农业微生物国家重点实验室开展研究工作。


 


分流专业介绍

生物科学类

   含生物科学(国家生物学理科基地班)、生物技术(国家生命科学与技术基地班)专业。


国家生物学理科基地班(生物科学)(本硕贯学制4/6年)

生物科学是21世纪迅猛发展的学科,是当今最令人瞩目的前沿学科,是蓬勃发展、与其他学科交叉极为紧密的基础学科。生物科学专业建有国家理科基础科学研究与教学人才培养基地生物学专业点,是全国4个连续2次被评为优秀的生物学理科基地之一。本专业旨在培养在高等院校、科研机构从事生命科学各领域的基础科学研究、应用研究和教学工作,以及在企事业单位从事开发和管理工作的理论研究型人才。

 

国家生命科学与技术基地班(生物技术)(本硕贯通 学制4/6年)

生物技术是多学科密切相关的综合性学科,它是应用自然科学及工程学的原理,利用生物反应,改造和提高产品来为社会服务的技术。生物技术专业建有国家生命科学与技术人才培养基地,是国家首次批准设置的36个国家基地之一,也是连续3次国家年度检查评定优秀的基地之一。本专业设有四个方向,分别为植物方向、动物方向、微生物方向和生物医学方向,旨在培养在高等院校、科研机构从事生命科学各领域的基础科学研究、应用研究和教学工作,以及在生物技术与工程领域从事生产、管理、市场营销和新技术研究、新产品开发的技术研究型人才。

 

生物工程

生物工程是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴的综合性应用学科,包括五大工程,即遗传工程(基因工程)、细胞工程、微生物工程(发酵工程)、酶工程(生化工程)和生物反应器工程。本专业为国家特色专业,设有三个方向,发酵工程、微生物技术和生物制药,旨在培养在科研机构、高等学校及企事业单位、政府部门从事生物工程相关的科研、教学、开发、营销及管理等工作的复合应用型人才。

 

名师寄语



170D7


张启发  中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士,生命科学技术学院教授

未来农业能够提供的机遇,比以往任何时候都多;新的时代需求,比以往任何时代都大;探讨新机遇,迎接新未来!





熊立仲  生命科学技术学院院长


“学习就像一步步爬阶梯,大学绝对不是可以松懈的时候,而是积蓄力量、为未来做准备的时候。”




郑用琏  首届国家级教学名师,生命科学技术学院教授


珍视不悔的筑梦的青春年华!珍惜不易的逐梦的求学生涯!愿2020级生科学子梦想成真!      





人才培养情况


在人才培养方面,生命科学技术学院不断在教学改革中探索新的人才培养模式,旨在培育拥有扎实理论基础和富有创造力的高素质复合型生物学创新人才。近三年来,学院本科生读研率均在60%以上,就业率在95%以上。

推出狮山英才计划

生物科学类专业实施狮山生命科学英才计划,依托国家生物学理科基地和国家生命科学与技术人才培养基地,汇聚国内外一流师资,实施本硕博贯通、国际名校联合和学术精英型人才培养模式,培养立志解决重大生命科学问题的学术领军人才。

本硕贯通培养模式

根据生物学研究的特点,采取本-硕贯通和硕-博贯通的人才培养模式,探索“手脑并用,知行合一,既能上天,又能入地(上天、入地分别指前沿基础研究和应用开发研究)”的生物学科技创新人才培养的学术育人新体系,力求培养一大批热爱生物学、创新思维活跃、动手实践能力强的创新型高素质农业科教领域生物学高端人才。

科研训练

学院充分利用丰富科研资源,积极挖掘社会办学资源,建立起国家级、校级、院级三层次的科研训练项目体系(国家理科人才基金、学校大学生科技创新基金、学院大学生科技创新基金),每年资助经费达100万元,引导学生早进课题、早进实验室和科研团队,提高科研兴趣,强化科学精神与创新能力培养。

本科生创新团队连续六年组队参加国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)斩获五金一铜。学院85%以上的本科生在大三都已进入实验室、科研团队或课题组学习。近5年来,本科生每年发表十余篇SCI收录论文,其中2012级学生薛缘以本科生身份在世界顶尖科学杂志《Nature》(并列第一作者)发表研究论文。

师生交流

师生互动,教学相长,学院积极构建新型师生关系。从建院初期的师生恳谈会到21世纪初的科学之路漫谈,从2006年启动师生互动课堂“千问计划”、教授下寝室到2010年的实验室开放周,从2012年的本科生导师制到现在的“教授红讲堂”、海外PI分享会和专业核心课程博士生助教制,一系列富有创意的活动不断把师生交流引向深处。


国际交流

学院不断提升人才培养国际化水平,与美国 、加拿大、英国、韩国等20多个国家的大学、研究院所建立了长期稳定的合作科研、人才交流与培养关系,与英国伯明翰大学、英国杜伦大学、美国佛罗里达大学、韩国东亚大学、美国加州大学圣地亚哥分校等签订联合培养协议,每年选派40余名学生参加各类国外交换(交流)学习,为培养学生国际化视野、提升国际竞争力和将来出国学习深造打下良好基础。同时,学院开设有全英文课程,小班化教学,增强学生的国际化交流能力。

 

毕业前景





杰出校友