当前位置: 首页 >> 院系巡礼 >> 正文
水产学院
发布时间:2022-05-21

学院简介

水产学院前身为水产系,创建于1970年,是全国农业高校中最早设立水产类专业的单位,于1993年撤系建院。“上善若水 弘毅笃行”为院训精神,“为了人类美好生活”是全体上善水产人的价值追求。

教育体系完整。学院具备本科-硕士-博士相衔接、完整的水产学科人才培养体系,现有2个本科专业、4个硕博研究生专业和1个博士后科研流动站。

学科优势明显。水产学科在全国一级学科评估中连续四次排名前3位,水产养殖学专业入选国家级一流本科专业建设点,水族科学与技术专业入选湖北省一流本科专业建设点。

硕彦俊秀荟萃。现有专业教师73人,其中教授32人,国家级高层次人才5人,现代农业产业技术体系岗位科学家5人,省级教学名师2人,省部级科技创新团队2个,具有博士学位教师达95%,具有1年及以上海外经历教师达75%。

教学科研条件雄厚。建有国家级实验教学示范中心、国家农科教合作人才培养基地、全国农业专业学位实践教育示范基地和8个省部级重点实验室(研究中心)。

水产养殖学

(国家级一流本科专业建设点

主要学习水生生物的繁育与增养殖、营养与饲料、病害诊断与防治、渔业环境管理与调控、渔业设施与信息化、渔业经营管理等知识和技能,培养具备扎实的水产养殖科学基础理论、合理的知识结构、较强的实践创新能力,服务水产业健康发展的高层次创新人才和产业领军人才,能胜任水产相关领域科学研究、教育教学、生产应用和经营管理等工作。

水族科学与技术

(省级一流本科专业建设点)

主要学习遗传与育种、营养与饲料、病害诊断与防治、景观生态、水域环境修复、生物信息、渔业工程等知识和技能,培养具备扎实的水族科学与技术基础理论、专业知识和实践创新能力,能在水族相关领域从事科学研究、教育教学、生产应用和经营管理等工作,服务水族产业健康发展的高层次创新创业人才。

建立全方位的导学机制

实行本科生导师制,为每一位大一新生配备一名专业教师作为本科生导师。实行企业家班主任制,为每一个本科班级配备一名企业家班主任,引导学生了解行业发展趋势和需求,做好职业规划。

构建系统完备的科研训练体系

开设水产科学菁英班,设立专项科技创新项目,培养拔尖创新型人才。开展从游学业计划,遴选对科学研究感兴趣的学生,进入实验室,实施导师一对一指导,强化科研训练和国际化培养,贯通本硕博培养。

搭建完善的国际交流平台

与日本、美国、克罗地亚、新加坡等国高校签约长期或短期学生游学项目,成立“游学基金”资助学生开拓国际视野。近三年累计派出本科生80余人。

毕业前景

▲2021届毕业生就业数据

▲近五年学院本科生升学率

▲继续深造高校

▲知名受聘单位

名师寄语

张永安

水产学院院长

教授 博士生导师

水是生命的源泉,水产品是人类优质蛋白的主要来源,水生生物是水体生态系统的重要组成部分,在维护生态系统健康中起着不可或缺的作用。水产学科是一门既可解决人类优质蛋白来源,又可平衡生态系统、为人类提供优美生活环境的生命科学。欢迎2022级的新同学!为了人类美好生活,我们共同探秘水中世界、追逐人生梦想!

杰出校友

2A9C

薛华

1988级特种水产专业本科生,广东海大集团股份有限公司董事长,创建市值500亿元上市企业,“农业产业化国家重点龙头企业”“中国企业500强”、福布斯亚洲上市企业50强。

杨红生

1982级淡水渔业专业本科生、1986级水生生物学硕士,中国科学院海洋研究所所长,烟台海岸带研究所常务副所长,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

周志刚

1992级淡水渔业专业本科生、1996级水产养殖硕士,中国农业科学院水产动物饲料创新团队首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者。

李忠云

1977级淡水养殖专业本科生,华中农业大学原党委书记,中共湖北省第八次代表大会代表,第九届湖北省政协委员。

彭丽敏

1978级淡水养殖专业本科生、1985级水生生物学硕士,湖北省妇联主席、党组书记,中共湖北省第十一届委员会委员,中共武汉市第十二届市委常委。

袁新华

1989级淡水渔业专业本科生、1993级水生生物学硕士,联合国粮农组织(FAO)渔业水产司高级渔业官员(水产养殖专家),亚太水产养殖中心网(NACA)技术咨询委员会(TAC)委员。

王汉平

1977级淡水养殖专业本科生、2002届水产养殖博士,美国俄亥俄州立大学南方研究中心水产遗传与育种实验室主任,高级研究员,世界鱼类性别决定与性别控制领域著名学者。

来源 | 水产学院

排版 | 谷绍林