周兴苗老师为水果湖高中学生做科普讲座
发布时间:2018-11-23

10月28日下午,周兴苗为水果湖高中2018级一班的学生作 “未来之路”讲座。此次活动旨在帮助高中生了解农业与生物的发展方向和未来前景,让高中生深入了解我校办学特色和学科实力。

活动伊始,我校招生办向水果湖同学们介绍了我校的具体情况。通过详细介绍,水果湖高中的学生和家长们从办学历史、发展空间、学科优势、科研经费和人才与团队建设等几个方面对我校进行了全面的认识和了解。

接下来,我校植物科学技术学院周兴苗副教授向水果湖高中的同学和家长全面地解读了我校植物生产类和生命科学相关专业。周兴苗通过将生涩难懂的专业知识同水果湖高中同学们的实际生活相结合,并运用雨课堂和“稻花香里说丰年”等诗句,增进了在场同学和家长对我校的专业的了解。

随后,两位分别来自植物保护1601班的吕兴和园林1603班的李嵩从学生的视角谈了他们在华农的日常生活,值得一提的是他们都是水果湖高中的校友。李嵩谈道来华农读书的感受:“我从环境优美的高中来到环境更加优美的大学,从学风良好的高中来到学风更加好的大学,我感到非常地荣幸。”并向在场同学和家长介绍了华农三宝:“早操、听力、环湖跑”。李嵩认为:早操使华农学生养成良好的早起习惯,听力在一定程度上使华农学生的英语水平得到提高,环湖跑使学生们的身体得到了很好的锻炼。

水果湖高中的同学和家长们表示:通过这次活动走进华农,给他们留下了美好的印象。一位家长感慨地说道:“此次活动使我们离华农更加近了,也感受到了华农强劲的师资和良好的办学理念。”水果湖高中2018级1班的班主任熊友江也表示:“非常感谢华农的热情招待,这次华农之行可以使同学们更好地思考自己未来的路。”

最后,周兴苗为在场师生分发了华农的柿子,并且带领水果湖高中的老师和同学们参观博物馆、校内实验田、120花田等人文景观和自然景观。

文字:秦书航 竹永丽