2019回访母校(十二)——贵州省铜仁第一中学
发布时间:2019-02-26

耕读双甲子,薪火传天下。正值华中农业大学百廿校庆之际,秉承着学校“勤读力耕,立己达人”的育人精神和“农情满满,薪火相传”的憧憬与信心,怀揣着对母校难以割舍的动人情怀,经过长达一个月的悉心准备,2019年1月24日,铜仁一中宣讲小组一行四人,终于踏进了这片阔别已久却心心念念的土地。

前期准备

学校下发回访母校通知的当天,我便积极行动起来,来自母校的同学们也都积极响应,不到一天的时间就确定好了回母校宣讲的小组成员。接着递交立项申请、参加回母校宣讲培训、联系高中母校确定宣讲有关事宜、确定回校有关物资等一系列前期准备工作有条不紊地展开。

“种下希望的种子,放飞田埂上的梦”,对于六年前就与华农结下不解之缘的我来说,“薪火相传”有着别样的意义。我想把这份信仰传递,想亲口告诉母校的学弟学妹们,华中农业大学是一个多么美丽又充满希望的地方,于是,我们走进校园。

活动过程

2019年1月24日中午十二点,小分队一行四个人在铜仁一中校门口集合完毕,为即将开始的宣讲做准备。此次回访母校,我们的宣讲形式分为三种:校园内摆点宣传、报告厅宣讲和走进高三年级各班逐一宣讲。其中,以报告厅宣讲和走班逐一宣讲为主。

尽管高三年级还在上课,但仍有部分热情的同学利用课间十分钟时间到摆点处咨询学校有关信息,小分队的小伙伴们也会认真回答学弟学妹提出的问题。下午五点十分,报告厅宣讲开始,在长达20分钟的宣讲过程中,不断有热心的同学提出各种问题,络绎不绝,甚至宣讲结束以后,还有同学追出来向我们了解更多有关华农的信息。“这就是我梦想中的大学啊”,一位学妹动情说道。

走班宣讲途中,依旧是满腹热情的同学滔滔不绝提出各种问题,为了方便同学们咨询更多信息,在每个班宣讲结束后都会留下我们的联系方式,伴随着熟悉的晚自习铃声响起,宣讲工作圆满结束。

活动总结

宣讲结束后,小分队每个人都写了活动随笔,记录下这一天的难忘时刻。有很多的学弟学妹加入了我们的咨询群,虽然很辛苦,但大家脸上都洋溢着快乐满足的笑容。充实的一天,我们收获的,不仅仅是宝贵的实践经验,更是通过我们自己的努力,为学弟学妹描绘出一个多么美好惬意的大学生活,为学弟学妹展现了一个多么美丽的华农,狮山俊秀,心向往之。

此刻,我对你说:“我在华农等你!”九月,希望你背上行囊,来到曾经梦想中的地方,骄傲地说:“华农,我来了!”

队员随笔

宣讲结束了,我们收获了喜悦,他们对华农有了全新的认识。我问,累吗。答:“累,但值得。”

昏黄的灯光下,我不敢回头张望,只听见一声欢呼,那是我们奋斗的青春!

--田玉辉

我们的人生已经如火车变轨一般,驶向了不同的目的地,路上或花开遍野,或海浪肆涌,面对的是全新的视野,全新的世界。回过头再看,那些我们走过的路,又是不一样的体验,不一样的感受,不一样的快乐和遗憾,不一样的心境和眼光。

余生很长,请你们携着梦想,不停奔跑。

--黄婉怡

我们的大学,虽然没有 985高校那么有名气而被大家所熟知,但是通过我们的宣传,更多的人了解了我们学校,让更多的人对农业大学有了全新的认识,让更多的人知道,华中农业大学是一所不比985大学差的大学。
                                                        --苏小君

我们认为,高校向母校进行宣讲的活动是很有必要的,不仅仅是为了让学弟学妹们有动力学习,更是为了让学弟学妹们对大学有一定的了解,不"盲目"的考大学。

--廖婷婷

图文 | 铜仁一中宣讲小组