普通本科招生网

当前位置: 首页 >> 正文
水产学院开展高校育人资源高中行活动
发布时间:2024-04-23

近日,我校水产学院前往河南省8所重点高中开展高校育人资源高中行活动,活动内容包括教授科普进中学、现场咨询、育人资源共享座谈交流等,水产学院副书记曹玉琼、研究员于永耀、兼职辅导员胡彩云和招生宣传大使司旭帆参加了本次活动。

教授科普受欢迎

“我叫于永耀,来自河南濮阳,我跟大家一样是从百万考生的一员走到了今天的四级岗研究员”于永耀研究员用一口正宗的河南话开场,瞬间拉近了与台下同学们的距离,令南阳一中的同学们倍感亲切。

“我的求学过程就像是一场恋爱之旅,但我对华中农业大学的水族科学与技术专业并不是一见钟情,而是在长时间的探寻中日久生情。”于永耀从如何与华中农业大学和水产学院结缘引入,与南阳一中的同学们分享了他的求学、科研之旅。引起同学们的好奇之后,于永耀立即抛出“人到底从何而来?”的疑问,引发同学们的思考,并为同学们揭秘了人类的进化过程以及低等脊椎动物为什么也有强大的免疫力这一话题。

师生对科普讲座表现出极大兴趣。“于老师的分享简直太有趣了。”讲座结束后南阳一中的一名学生十分兴奋地向我们分享他的感受。南阳一中负责招生的李主任说:“能够邀请到高校的名师来到我们学校给学生开展科普讲堂对同学们来说实在是太难得了,他们对大学生活和专业的了解都知之甚少,今天于教授的分享既有他自己的大学生活,也有他成为教授研究员的成长过程,这会成为学生们学习的榜样和前进的目标。”

14A94


现场咨询引火爆

“你想做哪个方面的种业?农业包含很多方面的产业,他们都有种业,我们常说种业是一个产业发展的芯片。”咨询会现场有学生对种业十分感兴趣,水产学院副书记曹玉琼与他们进行了深入交流并告诉他们要首先确定一个明确的方向并为自己树立一个目标,华中农业大学欢迎每一个像他们一样热爱农学的学生。

“老师,什么专业将来能种地呀?”“老师,从你们学校毕业将来可以去做乡村振兴的工作吗?”让人意想不到的是提出这两个疑问的是两位非常可爱的女生,“我们学校不仅能种地,而且不止能种地,同时乡村振兴也是我们每一个农学人的使命和担当。”胡彩云和司旭帆耐心地为他们解答了疑问并邀请对农学感兴趣的学生关注华中农业大学招生官方信息。

10B21


高中高校促合作

活动期间,水产学院共走进河南省8所重点高级中学开展相关活动,取得良好效果。新建立南阳市第一高级中学、新野县第一高级中学两所优质生源基地,签订生源合作协议并授牌,同时与学校领导和高三年级班主任老师开展座谈交流,进一步交换共享高校高中优质育人资源意见。

在座谈交流中,胡彩云向各生源高中介绍了我校的基本情况和近三年在河南省的招生数据。其中高三年级班主任老师们最关心的是学生是否会被退档、入学后是否有机会转专业等问题,胡彩云就老师们的提问一一进行了详细的解答。

据了解,河南省是我校除湖北省外第一生源大省,近几年我校在河南省每年投放的招生指标都超过380人,数十所高中为我校输送了优质生源。


13521


通讯员 胡彩云