宣讲活动

湖北省罗田县第一中学师生来校研学

来源: 发布时间:2024-05-30 浏览量:

524日,湖北省罗田县第一中学的150余名师生走进华中农业大学开展研学活动,师生们一起参观了博物馆、校史馆和国家生物育种产教融合创新平台,湖北罗田籍教师、动科动医学院周东海副教授还为师生分享了题为“狂犬病-可怕但可防的人兽共患病”的科普报告。

走进华中农业大学博物馆,师生们被丰富的馆藏展品所吸引,每一件展品都凝聚了华农师生的心血和汗水。从古老的化石到缤纷的动植物标本,同学们纷纷表示感受到了自然科学的独特魅力。看到孕育着希望的种子,同学们好奇标本制作和保存的问题,志愿者耐心专业的解答也渐渐激发了同学们对科学研究的兴趣。

师生认真听取博物馆志愿者的科普讲解(李权智 摄)

华中农业大学校史馆门口“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”的对联将师生们带回学校初创的历史岁月,通过校史馆志愿者的讲解,华中农业大学的历史底蕴和百年风采给了师生不小的震撼。很多同学在华农师生努力奋斗产生的科技成果前驻足观看,聆听着学校在农业科学、人才培养和社会服务等方面所取得的辉煌成就,师生纷纷感受到了华农人的文化沉淀和耕读传承。

师生驻足观看校史馆师生科技成果展品(黄灿 摄)

周东海分享了他从湖北省罗田县到华中农业大学的求学路,介绍了现在正在从事的宠物诊疗相关进展,和同学们科普了生活中常见的狂犬病及相关知识。从同学们生活中常见的动物入手,解读了狂犬病的病原、病因和发病特点,介绍了狂犬病的最新科普成果和华中农业大学的参与贡献,提醒同学们狂犬病风险暴露的正确认识和处理方法。最后周东海自豪地给师生分享了华中农业大学的各类科学创新平台和教学动物医院丰富资源,勉励同学们发扬兴趣,在未来的学习工作生活中不断探索、勇往向前。

4AB5A

周东海向师生开展狂犬病知识科普报告(陈炳宇 摄)

湖北省罗田县第一中学的师生纷纷表示本次研学很有意义,实地感受到了华中农业大学的文化氛围,学习到了科技创新成果的社会价值,体会到了大学学习生活的丰富多彩。

37D82

周东海向在湖北省罗田县第一中学师生科普狂犬病知识(李权智 摄)