生物技术(国家生命科学与技术人才培养基地、国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,社会责任感强,有知农爱农情怀,德智体美劳全面发展,系统掌握生命科学技术的基础知识和基本理论,熟悉现代生物技术的发展前沿,实践创新能力强,具备全球胜任力和领导力,能重点围绕农业生物技术和医药生物技术领域战略新兴产业的发展需要,从事产品研发、技术应用和管理等工作,为解决人类在粮食安全、绿色发展、营养健康等领域面临的重大挑战做出积极贡献的创新创业人才。具体目标:

目标1:受到社会主义核心价值体系熏陶,社会责任感强,有知农爱农情怀,秉承勤读力耕,立己达人校训精神,德智体美劳全面发展。

目标2:掌握较为丰富的人文社科基础知识,具有良好的数学、物理、化学、计算机和信息科学基础。

目标3:系统掌握生命科学技术的基础知识、基本理论并能灵活运用,受到严格系统的科学研究训练,创新思维和实践动手能力强,了解生物技术的发展前沿,具备全球胜任力和领导力。

目标4:面向生物技术战略新兴产业,重点在生物育种、生物农药、生物肥料、生物饲料、生物医学与健康等方面从事产品研发、技术应用和管理等工作,致力于运用现代生物技术方法解决人类面临的重大挑战。

二、毕业要求

本专业主要学习生命科学技术领域的基础理论、专业基础知识与专业技能,注重生物技术训练和创新创业能力的培养,达到下列培养要求:

1:掌握较为丰富的文、史、哲、艺术、管理方面的基础知识,能熟练地运用英语阅读专业期刊和进行文献检索

2:掌握比较扎实的数学、物理、化学方面的基础理论知识,具有计算机及信息科学方面的基础知识

3:掌握扎实的生命科学技术的基本理论、基本知识,掌握一定的生物工程相关原理的基础知识,了解生物技术发展前沿,熟悉生物技术及其产业的相关方针政策和法规

4:掌握科学的学习方法,具有主动获取知识的能力和终身学习的能力

5:具有一定的实验设计、实验结果整理分析、撰写论文和参与学术交流的能力。

6:熟练掌握基因工程、细胞工程、蛋白质与酶工程、生化分离与分析技术等生物科学与技术实验的基本技能,具有综合运用所掌握的理论知识和技能从事生物技术相关领域科学研究的能力。

7:具有正确的政治方向、较高的思想道德素质和科学文化素质;拥有良好的体魄、心理素质和健全的人格;具有强烈的社会责任感和知农爱农情怀,实践勤读力耕 立己达人校训。

8:具备良好的专业素质,受到严格系统的专业技能训练,具有在生物技术与生物工程领域从事设计、生产、管理、市场营销和新技术研究、新产品开发的能力。

9:具有创新意识、批判性思维和可持续发展理念,团队协作意识强,具备一定的全球胜任力、领导力和引领未来发展的能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:理学学士

、毕业学分要求