生物科学(国家生物学理科基地、国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养具有爱国主义精神,高度的社会责任感,有知农爱农情怀,德智体美劳全面发展,具备良好的人文和科学素养,系统掌握生物科学基础知识、基本理论和基本技能,了解现代生物学发展前沿和多学科交叉融合趋势,富有创新精神、实践能力和全球胜任力,能在生物科学及相关领域从事科学研究、技术研发、教学及管理工作的创新型人才。具体目标:

目标1:受到社会主义核心价值体系熏陶,具有正确的世界观,人生观和价值观,爱党爱国,有知农爱农情怀,秉承勤读力耕,立己达人校训精神,德智体美劳全面发展。

目标2:具备良好的人文和科学素养,掌握较为扎实的数学、物理、化学、计算机和信息科学基础。

目标3:掌握扎实的生物科学的基础知识、基本理论和基本技能,专业知识面宽,受到严格系统的科学研究训练,具备敏锐的观察和批判性思维能力,实践创新能力强,了解现代生物学发展前沿和多学科交叉融合趋势,具有全球胜任力和良好的团队合作精神。

目标4:能面向新时代国家战略需求,具备在生命科学领域从事科学研究、技术研发、教学、管理和指导生产实践等工作的能力。

二、毕业要求

本专业主要学习生物科学领域的基础理论与专业基础知识,注重学生科学素养、创新思维和创新能力的培养,达到下列培养要求:

1:掌握较为丰富的文、史、哲、艺术、管理方面的基础知识,能熟练地运用英语阅读专业期刊和进行文献检索

2:掌握比较扎实的数学、物理、化学方面的基础理论知识,具有计算机及信息科学方面的基础知识

3:掌握扎实的生物学基础知识、基本理论,了解现代生物学发展前沿和多学科交叉融合趋势

4:掌握科学的学习方法,具有主动获取知识的能力,发现、分析和解决问题的能力,以及终身学习的能力

5:具有较强的实验设计、实验结果整理分析、撰写论文和参与学术交流的能力。

6:具有综合运用所掌握的理论知识和技能从事生物科学及其相关领域科学研究的能力,具有较强的农业实践和研发能力。

7:具有正确的政治方向、较高的思想道德素质和科学文化素质;拥有良好的体魄、心理素质和健全的人格;具有强烈的社会责任感和知农爱农情怀,实践勤读力耕 立己达人校训。

8:具备良好的专业素质,受到严格系统的专业技能训练,具有在生物科学相关领域从事科学研究、技术研发、教学、管理和指导生产实践等工作的能力。

9:具有批判性思维和创新意识,拥有较强的团队协作意识并具备一定的全球胜任力、领导力和引领未来发展的能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:理学学士

、毕业学分要求