水产类

水族科学与技术(国家和省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,富有三农情怀、社会责任感、优良的人文科学素养、创新精神和全球视野,具备扎实的水族科学与技术基础理论、专业知识和实践创新能力,知农爱农、强农兴农,能在水族行业及相关领域从事科学研究、教育教学、生产应用和经营管理等工作,服务水族产业高质量发展的复合型创新创业人才。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

目标1了解国情社情民情农情,具有强烈的强农兴农责任感和国际化视野;了解水族科学与技术及相关领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及水族行业发展状况;坚持真理、实事求是,具备可持续发展理念和科学精神,具有良好的学术道德;综合素质高,具备良好的政治素质、思想素质和身心素质;具有良好的专业素养、人文素质和美学修养;具有较强的社会责任感。

目标2掌握扎实的遗传与育种、营养与饲料、病害诊断与防治、景观生态、水域环境修复、生物信息、机器学习和渔业工程等方面的基本理论和专业知识,掌握水族景观规划设计和应用的基本原理和技术,具备可持续发展的意识,熟悉水族行业相关领域的政策和法规、新兴技术、国际前沿动态和发展趋势,能对行业领域内的复杂问题进行系统分析和研究,形成解决方案。

目标3受到本专业相关学科的科学思维和实验训练,具备独立开展水族观赏动物遗传与育种、营养与饲料、病害诊断与防治的能力,具备进行水域环境修复和水族景观设计的能力;具备利用传统方法和信息学、工程学等交叉学科知识进行渔业工程设计和应用的能力;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计和独立开展实验的能力,具备良好的实验分析、撰写论文、学术交流的能力;具有较强的创新能力,具备在水族行业及相关领域开展科学研究、教育教学、生产应用和经营管理等工作的能力。

本专业本科毕业应具备如下素质、能力和知识:

1.拥护中国共产党的领导,有正确的世界观、价值观和人生观,有优良的思想品德、社会责任感和职业道德。

2.富有“三农”情怀和“爱农知农为农”素养,以强农兴农为己任,树立和践行渔业生态文明与绿色可持续发展理念。

3.掌握良好的人文社会科学基础知识,具有较高的专业情怀、科学精神和人文素养。具备较好的组织管理能力,能够从事水族相关领域的管理与经营等工作。

4.具备扎实的理学基础和科学思维能力,能运用数学、物理、化学和生物等自然学科的基础理论知识对渔业领域相关问题进行分析和研判。

5.具有相关专业科学文献的获取和学习能力,掌握遗传与育种、营养与饲料、病害诊断与防治、景观生态、水域环境修复、生物信息、机器学习和渔业工程等知识和技能,具备水族景观规划设计和应用的基本原理和技术,熟悉渔业行业相关政策和法规、发展趋势和新兴技术,能对行业领域内的复杂问题进行系统分析和研究,形成解决方案。

6.具有较强的审辨思维能力,能够从多角度发现、辨析和解决水族行业及相关领域的问题。

7.具备跟踪水产学相关领域前沿及发展趋势的能力,具备创新精神、创业意识和创新创业能力。

8.具有较强的沟通表达能力,能通过语言和书面表达与同行和社会公众进行有效沟通,团队合作意识强,能顾全大局,作为主要成员在团队活动中发挥积极主动的作用。

9.具有全球视野,熟练掌握一门外语,能够尊重、理解世界不同文化的多样性和差异性,具备跨文化环境下的交流与合作能力。

10.具备健康的体魄和健全的心理,能够通过不断学习,深入开展科学研究和实际工作,适应渔业领域持续发展的职业需求,实现个人可持续发展。

、学制与授予学位

制:四年。

授予学位:农学学士

、毕业学分要求

本专业毕业生至少应修满154学分,其中课程学分105,实践教学环节学分49。

、核心课程

水族动物疾病学、水族观赏动物养殖与繁育学、水族动物营养与饲料学、水族景观规划与设计、水族景观规划与设计实验、水族观赏植物栽培学、水族观赏植物栽培学实验

、主要实践教学

综合教学实习、水族生产实习、渔业资源与渔业环境调查、动物学实验、基础生物化学实验、水生生物学实验、动物生理学实验、微生物学实验、鱼类学实验、水化学实验、生物统计学实验、水族动物疾病学实验、分子生物学实验、水生动物免疫学实验、水族景观规划与设计实验、水产科学基础实验技术、水生动物细胞实验、水产药物学实验、水族观赏植物栽培学实验、饲料检测与分析、水产微生物技术应用。