水产类

水产养殖学(国家卓越农林人才计划、国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展、知农爱农,具有强烈的强农兴农责任感、优良人文科学素养、创新精神和全球视野,具备水产养殖科学扎实的理论基础、合理的知识结构、较强的实践能力和创新能力,能在水产相关领域从事科学研究、教育教学、生产应用和经营管理等工作,服务水产业健康发展的高素质一流创新人才。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

目标1:具有家国情怀和爱国精神;具有强烈的强农兴农责任感和国际化视野;坚持真理、实事求是,具备可持续发展理念和科学精神,具有良好的学术道德;具备良好的人文素质、专业素养、美学修养;具备良好的身心素养和国防意识;具有强烈的社会责任感。

目标2:具备扎实的水生生物的繁育与增养殖、营养与饲料、病害诊断与防治、渔业环境管理与调控、渔业设施与信息化、渔业经营管理等方面的基本理论和专业知识;掌握渔业资源与渔业环境调查、水生生物繁育与增养殖、水产饲料研发与制备、病害诊断与防治、水产品品质分析与安全和智慧渔业等方面的方法与技术;熟悉渔业行业有关的方针、政策和法规;具备可持续发展的意识和基本知识,了解水产养殖专业的国际前沿动态及发展趋势。

目标3:掌握本专业文献的获取和学习能力,能够通过不断学习,深入开展科学研究和实际工作;掌握本专业的基本技能,具备独立开展水生生物的繁育与增养殖、营养与饲料、病害诊断与防治的能力,具备进行养殖水域环境修复和科学管理的能力;具备利用传统方法和生物科学、信息学、工程学、环境科学等交叉学科知识进行渔业工程设计和应用的能力;具备在水产相关领域从事科学研究、教育教学、生产应用和经营管理等工作的能力;具备专业的文字与口头表达能力;具有创新思维和团队协作精神,具备较强的组织管理能力,能够引导团队创新发展。

本专业本科毕业应具备如下素质、能力和知识:

1.具有坚定正确的政治方向、高尚的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;有正确的世界观、价值观和人生观,诚实守信、崇尚劳动,自觉践行社会主义核心价值观。

2.富有“三农”情怀和“爱农知农为农”素养,树立和践行渔业生态文明与绿色可持续发展理念。

3.掌握一定的人文社科知识,继承和发扬中华民族优秀传统文化,具有深厚的人文底蕴、求真务实的科学精神和“勤读力耕、立己达人”的校训精神。具备较好的组织管理能力,能够从事水产相关领域的管理与经营等工作。

4.具备扎实的理学基础理论知识和科学思维能力,能运用数学、物理、化学和生物等自然学科的基础理论知识对水产领域相关问题进行分析和研判。

5.了解水产养殖行业发展状况、趋势和法律法规,具有水产科学及相关领域文献的获取和学习能力,具备扎实的水产科学、生物科学、环境科学等专业理论知识,掌握水生生物的繁育与增养殖、营养与饲料、病害诊断与防治、渔业环境管理与调控、渔业设施与信息化、渔业经营管理等知识和技能,能够对水产相关领域的复杂问题进行系统分析和研究,提出相应的对策和建议,或形成解决方案。

6.具有较强的审辨思维能力,能够从多角度发现、辨析、解决水产领域相关问题。

7.具有创新创业意识和创造性劳动能力,能够将创新思维、创新能力和创业精神在创新创业活动中付诸实践。

8.具有较强的沟通表达能力,能通过语言和书面表达与同行和社会公众进行有效沟通,团队合作意识强,能顾全大局,作为成员或领导者在团队活动中发挥积极主动的作用。

9.具有全球视野,关注食物安全、营养与人类健康、生态产品与环境、可持续发展等重大国际发展问题,熟练掌握一门外语,能够尊重、理解世界不同文化的多样性和差异性,具备跨文化环境下的交流与合作能力。

10.具备健康的体魄和健全的心理,能够通过不断学习,深入开展科学研究和实际工作,适应水产领域持续发展的职业需求,实现个人可持续发展。

、学制与授予学位

制:四年。

授予学位:农学学士

、毕业学分要求

本专业毕业生至少应修满155学分,其中实践教学学分为48。

、核心课程

池塘养殖学、智慧渔业、水产动物疾病学A、水产动物营养学、渔业资源学、鱼类育种学

、主要实践教学

水产综合教学实习、水产饲料学实习、渔业资源与渔业环境调查、动物学实验、基础生物化学实验、水生生物学实验、动物生理学实验、微生物学实验、鱼类学实验、水化学实验、生物统计学实验、水产动物疾病学实验、分子生物学实验、水生动物免疫学实验、水族景观规划与设计实验、水产品保鲜和加工实验、水产科学基础实验技术、水产品品质与卫生检验、水生动物细胞实验、水产药物学实验、水族观赏植物栽培学实验、饲料检测与分析、水产微生物技术应用。