人力资源管理(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养适应国家经济建设和社会现代化发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚健全的人格,知农爱农,具备扎实的经济学、管理学与人力资源管理理论基础,熟练掌握人力资源管理与组织管理的基本知识和技术方法,具备发现、分析和解决人力资源管理问题等核心技能,并具有强烈的社会责任感、健康的心理素质、团队合作精神、自主学习能力、创新精神和国际化视野的高素质复合型管理人才。本专业学生毕业后能在企事业单位、行政部门等组织从事人力资源管理与开发工作。培养目标包括以下6个目标:

目标1:具有可持续的价值观和强烈的社会责任感,爱国敬业,知农爱农,坚守职业道德规范。

目标2:掌握人力资源管理的基本理论、基本知识,具备设计、诊断与优化人力资源管理系统的专业能力。

目标3:掌握人力资源管理和组织管理的技术、方法,具有应用各种先进技术方法解决实际问题的能力。

目标4:了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉行业方针、政策、法规、国际企业管理惯例和规则。

目标5:具有较强的语言与文字表达能力、良好的组织协调、团队协作和国际交流能力。

目标6:具有国际视野和终身学习能力,能持续适应不断变化的自然环境和社会环境。

本专业要求毕业生应达到以下九个毕业要求。

1:职业规范。具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,了解国情社情民情,践行社会主义核心价值观。

2:专业知识。人力资源管理专业学生的知识要求包括学科基础知识、专业知识、以及其他相关知识三个方面。

3:问题分析。具有批判性思维和创新能力,能够应用统计学、管理学、人力资源管理和计算机技术的基本方法和原理,发现、辨析、质疑、评价人力资源管理相关问题,表达个人见解。毕业生至少应该具有下面表述的指标点的问题分析能力。

4:设计/开发解决方案。能够设计或开发针对复杂管理问题的解决方案,制定人才战略管理、招聘管理、培训管理、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等方面的人力资源管理方案,并能够在设计或开发环节中体现创新意识,考虑企业管理的实际需求、社会、安全、法律、文化以及环境。

5:使用现代工具。能够针对管理问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、数据分析工具和信息技术工具,包括对复杂人力资源管理问题的分析与模拟,并能够理解其局限性。

6:沟通。能够就人力资源管理问题与企业内外部人员进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

7:团队工作。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

8:国际视野。具有国际视野和国际理解能力。

9:终身学习。具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:管理学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学学分为37。

、核心课程

组织理论与组织设计、人力资源管理、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、人力资源培训与开发、战略管理。

、主要实践教学

人员素质测评综合实训、设计思维、人力资源管理模拟实验、人力专业文献阅读、教学实习、毕业实习、科研案例分析等。