国际经济与贸易(国家和省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备高尚的科学人文精神和职业素养,知农爱农,掌握现代经济学基本理论以及现代农业经济学基本理论、当代国际经济贸易的运行机制和发展规律,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程以及农产品贸易经济规律,具有良好的沟通、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位从事经济管理、市场调研工作,成为适应经济全球化、信息化需要的,且能主动服务于我国农产品国际贸易高质量发展的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。预期本专业毕业生四年左右达到如下具体目标:

目标1:良好的政治思想、道德品质和心理素质;具有可持续的价值观和强烈的社会责任感;具有创新精神、应用能力和国际视野;具有知农爱农、以强农兴农为己任的情怀。

目标2:具有较高的科学文化素养和广泛的知识面,熟练掌握马克思主义经济学基本原理、国际经济与贸易、经济学、管理学、农业经济等学科的基础理论和方法;具有较强的计算机与信息技术运用与分析能力;精通一门国际通用语言(英语),具有较好的听、说、读、写、译能力;养成服务奉献,敢于担当的劳动观;具备知农事,善农活的农业实践能力。

目标3:具有较强的跨文化交流能力、创新能力与实践能力,熟悉最新农产品国际贸易规则、惯例及文化经济环境,了解国内外农产品贸易的方针、政策和法规,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,胜任对外经济贸易活动,高校和科研单位科研工作的复合型高素质人才。

二、毕业要求

本专业毕业生应该了解本学科领域的前沿和发展动态,掌握国际经济与贸易、经济学、管理学等学科的基础理论知识,具有扎实的经济学、国际经济与贸易、计量经济学、信息技术等相关知识和技能,具备国际经济与贸易理念和逻辑思维能力,掌握运用国际经济与贸易的基本原理,精通国际贸易实务,运用现代信息技术等手段和技术,具有较强的实际工作能力和实践创新能力。本专业学生毕业时应该掌握的知识和能力的具体描述,包括学生通过本专业学习所掌握的知识、技能和素养,毕业要求应能支撑培养目标的达成,具体包括以下9个方面:

1.科学人文精神和职业素养:坚持“四个自信”,具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,遵纪守法,具有奉献精神。

2.专业知识:具有扎实的基础知识和专业知识,能够将经济学、国际经济与贸易、现代信息技术等专业知识应用于国际经济与贸易的实践中。

3.批判性思维和创新能力:能够运用国际经济与贸易、经济学、现代信息技术等基本方法和原理,发现、辨析、质疑和评价本专业及相关领域的现象和问题,表达个人见解。

4.问题分析能力:能够运用国际经济、经济学与贸易等学科的基本理论和方法,对本专业领域中的复杂问题进行分析和研究,并提出相应的对策和解决方案。

5.信息技术应用能力:能够针对复杂经济事项,开发、选择与使用恰当的技术、资源、数据分析工具和信息技术工具,包括对复杂国际经济与贸易或金融问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.沟通表达能力:能够就国际经济与贸易问题与业界及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达。

7.团队合作能力:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

8.国际视野和国际胜任力:熟悉国内外国际经济与贸易专业发展现状,具有国际交流与合作能力,能够适应不断变化的国际政治经济环境。

9.终身学习和自我管理能力:具有持续性的终身学习意识,对自我发展保持较高的标准。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:经济学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学学分为34。

、核心课程

国际贸易学、国际金融、世界经济学、Global Economic(全英文课程)、贸易经济学、国际贸易实务(包括实训)

、主要实践教学

国际贸易实务实训、数学建模B、科研案例分析、计量经济学实训、统计学实训、专业文献阅读、教学实习、毕业实习