经济学(省级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备高尚的科学人文精神和职业素养,知农爱农,具备扎实的现代经济学基本理论和系统的金融、贸易等知识,熟练掌握现代经济分析方法,了解经济学学术动态及应用前景,具有良好的沟通、协调能力、创新能力和创业精神,主要面向政府机关、企事业单位,从事经济管理、投资分析、银行业务、对外贸易、经营策划、市场调研等方面的工作,勤奋踏实、知识面广、实践创新能力强、视野广阔的高素质复合创新型人才。预期本专业毕业生四年左右达到如下具体目标:

目标1:具有良好的政治思想、道德素质和心理素质;具有诚实守信、勤勉乐群的美好品德和良好的职业道德和人文素养;具有健康的体魄和积极向上的人生观;具有强农兴农的情怀。

目标2:系统掌握马克思主义经济学、当代西方经济学的基本理论和经济学相关专业基础知识,掌握经济、贸易与金融方面的基本业务知识以及现代经济学基本理论;能够运用统计学、计量经济学等方法对现实问题进行分析研究;熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法规;了解经济学理论前沿和中国经济社会发展与改革所面临的重大问题;具有从事经济学理论研究和实际工作的能力;掌握本专业所需的数学、计算机等方面的基本理论与基础知识;能阅读专业英文文献,具有一定的英语听、说、读、写水平。

目标3:具有获取知识能力、实践应用能力和团队合作能力。能够掌握有效的学习方法,主动进行终身教育和终身学习;能够在经济实践活动中灵活运用所掌握的专业知识,并学以致用,创造性地解决实际经济问题;具有自立自强、追求进步的耕读意识。养成服务奉献、敢于担当的劳动观。具备知农事,善农活的农业实践能力。

二、毕业要求

本专业学生主要学习微观经济学、宏观经济学、计量经济学、产业经济学、贸易经济学、区域经济学、公共经济学等课程。

毕业生应获得以下几方面的素质、知识与能力:

1.具备良好的思想道德素养,具有强农兴农的情怀。

2.掌握科学的世界观和方法论,具有良好的人文和科学素养,具有良好的身心素质。

3.具备经济学的理性思维能力,具备用经济学理论解释经济现象和分析经济问题的能力,并具有一定的创新意识和创新能力。

4.能够系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,具备扎实的经济学基础,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状。

5.熟练掌握经济学专业所需的工具性知识,具备良好的外语能力,熟悉计算机操作技能和相关软件应用。

6.具备实践应用能力,能够在经济实践活动中灵活运用所掌握的专业知识。

7.具备数据获取、分析与计算机应用能力。

8.具备团队合作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.终身学习和自我管理能力:具有持续性的终身学习意识,对自我发展保持较高的标准。养成服务奉献、敢于担当的劳动观。具备知农事善农活的农业实践能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:经济学学士

、毕业学分要求