社会学类

社会工作(国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业(专业代码030302)旨在培养具备良好的政治思想素质与扎实的人文社会科学素养,掌握社会工作基本理论与方法,具备社会服务、社会管理和社会研究的能力,学农、知农、爱农,具有深切的“三农”情怀,拥有中国情怀和国际视野的复合型创新人才。毕业生能够在民政、司法、卫生、教育等政府部门和学校、医院、企业、福利机构、农村社区等企事业单位以及各类社会组织中从事服务、管理和研究等方面工作。

目标1:培养身心健康、政治思想端正,有正确的世界观、人生观与价值观;知农爱农,具备高度的专业使命感和社会责任感的社会主义建设者和接班人。

目标2:培养具有扎实的专业基础与学科专长,掌握社会工作的基础理论、知识与方法,全面掌握数据处理与分析方法和技能,具备较强的调查研究、组织协调、资源整合与社会服务能力的专业人才。

目标3:实现以德立人、以智慧人、以体健人、以美化人、以劳塑人,培养德智体美劳全面发展,具有较强自主学习能力与实践创新力,具有开阔的国际视野、全球胜任力和领导力的应用型人才。

目标4:培养以“勤读力耕,立己达人”为价值追求,以强农兴农为己任,具有深切的“三农”情怀,了解中国农村,能够积极投身乡村振兴战略与乡村建设行动的知农爱农人才。

二、毕业要求

本专业学生所学知识以社会工作、社会学、心理学等学科为基础,延伸到社会保障、社会政策和社会福利等公共管理领域。学生应掌握从事社会服务、社会管理和社会研究的理论与方法,具备开展各类社会工作服务的实务技能。

毕业生应获取以下几个方面的知识和能力:

1. 优良的政治素质、强烈的爱国精神,以及良好的职业道德和社会责任感。

1-1:坚持正确的政治立场和方向,践行社会主义核心价值观。

1-2:具备良好的职业道德和社会责任感,遵纪守法。

1-3:秉持服务国家、人民,服务中国特色社会主义的社会责任感和职业理想。

2. 良好的学农知农爱农素养、人文素养和职业素养。

2-1:以强农兴农为己任,具有深切的“三农”情怀。

2-2:注重人文精神、法制观念、公民意识和科学态度。

2-3:具备良好的社会工作专业素养。坚持道德规范,具备社工伦理意识,具有敬业心、责任感和严谨的工作态度,以及诚实守信和勇于奉献的精神。

3. 良好的身体和心理素质,正确的审美观念。

3-1:具有强健体魄,能够扛起强农兴农的时代重任。

3-2:具有良好的心理素质。学生需要具有健康的心理和自我调控能力,养成健全心智和人格,具备正确处理人与社会人际关系的能力。

3-3:使学生树立正确的审美理想和情趣,丰富美学知识,增强鉴赏能力,提升审美修养和素质。

4. 良好的语言运用能力和表达能力。

4-1:具备良好的语言基础和表达能力,能够与服务对象等不同交往群体开展有效的沟通和交流;

4-2:具备较强的人际交往能力和一定的组织管理能力,能够与他人有效协调和合作,在团队中积极稳定地发挥自己的作用。

4-3:具备社会工作项目策划和设计的能力,同时也具备结合岗位分工进行内部协调沟通、外部组织动员的能力。

5. 具备坚实的社会工作理论基础和扎实的实务技巧。

5-1:掌握社会学、心理学、社会工作、社会福利和社会服务基础理论和专业知识。

5-2:了解党和国家有关社会工作行业的方针、政策和法规。

5-3:掌握社会科学研究的基本方法,具备初步的社会科学调查与研究能力。

6. 了解乡情民情,熟悉耕读文明,树立牢固的社会工作价值观。

6-1:了解国情、社情、民情,熟悉耕读文明。

6-2:培养学生具有“实干兴邦”的劳动实践观、“民族复兴”的劳动发展观、“崇尚奋斗”的劳动价值观、“劳动光荣”的劳动方法观。

6-3:学生需要自觉践行社会主义核心价值观,树立牢固的社会工作价值观。

7. 卓越的社会工作实务能力。

7-1:熟练掌握个案工作、小组工作和社区工作方法和技巧。

7-2:熟练掌握社会工作在老年、青少年、妇女、残障、家庭等各个实务领域的工作内容、方法与技巧。

7-3:熟练掌握项目设计、方案撰写、社区调研、走访座谈的过程与方法。

8. 卓越的沟通、协调、组织、领导和管理能力。

8-1:能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队中发挥积极作用。

8-2:能够及时有效回应实践议题,组建团队、分工合作、协作高效,完成项目策划和实施方案。

8-3:能够与当地政府、社区、其它福利组织和机构建立良好的专业关系,有效为服务对象链接资源,管理和监督服务资源,开展增能赋权的社会工作实务。

9. 优良的发现、分析、研究和解决农村社会工作复杂问题的综合能力。

9-1:能够以社会工作视角发现、辨析和系统性地认识农村社会工作相关问题,提出创造性的解决问题的方案。

9-2:能够运用社会学、心理学和统计分析方法开展调查研究和定量分析,科学地回答和研究农村社会工作问题。

9-3:具有自我探索和学习的意识,掌握科学的学习方法,具有自主获取知识和持续学习的能力,具备独立从事科学研究的能力。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:法学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学为29学分。

、核心课程

社会工作理论、小组工作、个案社会工作、社区工作、社会行政、农村社会工作、数据分析与统计软件应用A

、主要实践教学

社会研究方法基础实习、社会工作认知实习、社会工作实务体验实习、社会工作综合实习、社会工作毕业实习等。