社会学类

社会学(国家级一流本科专业建设点)

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业培养具有坚定正确的政治方向和社会主义核心价值观,具有高度社会责任感和深厚兴农强农情怀,扎实社会学理论、方法及涉农知识基础,坚定创新意志品质和较强的创新行动能力,具有国际视野和全球胜任力,德智体美劳全面发展的复合型创新人才。毕业生能够在党政机关事业单位、人民团体、企业和非营利组织等组织,在教育、科研、民政、人力资源与社会保障、文化、民族、新闻传播等领域,从事社会调查与研究、市场研究与咨询、社会设计咨询与规划、政策研究与评估、行政管理与人力资源开发、社会管理与社会服务等专业性工作,或者运用社会学专业知识独立创业、组织提供社会服务。

目标1:具备坚定正确的政治方向、社会主义核心价值观,具有强烈社会责任感,深厚的家国情怀和兴农强农情怀,遵守专业伦理和职业道德。

目标2:熟练掌握社会学专业基础知识、基础理论、基本方法和人文社会科学相关学科基础知识,熟悉一般性涉农知识,熟悉世情国情社情,熟悉乡情民情、乡村历史与文化。

目标3 :身体健康、人格健全、心智成熟,具备坚韧不拔的创新勇气、坚持不懈的创新韧劲和吃苦耐劳的奋斗精神。

目标4:具有深厚的社会学理论素养,具备运用社会学专业理论和方法,联系中国社会实际分析和解决社会问题的能力;具备国际视野、跨文化沟通能力和自我调适能力;具备服务社会和管理社会的能力;具有较强创新研究能力和综合实践能力。

二、毕业要求

本专业学生需要系统学习社会学专业基础知识、基础理论、基本方法,人文社会科学与涉农学科相关基础知识,接受调查研究、实地研究、文献研究和实验研究的系统训练;具备运用社会学专业理论和方法,联系中国社会实际分析和解决社会问题的能力。毕业生应具备或获得以下几个方面的素质、知识和能力:

1(素质要求):具备坚定正确的政治方向、社会主义核心价值观,强烈的社会责任感,深厚的家国情怀和兴农强农情怀;身心健康,具有耕读精神、文化素养和专业素质;遵守专业伦理和职业道德。

1-1(思想道德素质):热爱祖国,热爱人民,拥护党和国家的方针、政策,品行端正,遵纪守法,忠于职守,乐于奉献;具有团队合作意识,遵守专业伦理和职业道德;知农爱农,具有深厚兴农强农情怀。

1-2(文化素质):具备良好的文学、历史、哲学、艺术及涉农科学素质,传承中化民族优秀文化和农耕文明,了解并尊重文化的多样性。

1-3(身心素质):身体健康,达到国家体质测试标准。人格健全、心智成熟,乐观向上,具备坚韧不拔的创新勇气、坚持不懈的创新韧劲、吃苦耐劳的奋斗精神和良好的自我调适能力。

1-4(专业素质):关心社会、认识社会和服务社会,关注三农。具有从综合性、整体性视角分析社会现象的知识和能力;具有对多元文化的认知、理解与沟通的知识与能力;开展社会服务,具有促进乡村振兴、社会政策完善与社会进步的价值取向、专业知识与能力。

2(能力要求):具备运用社会学专业理论和方法、联系中国社会实际分析和解决社会问题的能力;具备国际视野、跨文化沟通能力和自我调适能力;具备服务社会和管理社会的能力;具有较强创新研究能力和综合实践能力

2-1(基础技能):具有较强的中文写作与沟通能力;能够熟练运用外语进行写作和沟通;熟悉掌握计算机及信息技术。

2-2(专业技能):熟练掌握社会学专业基础知识、基础理论、基本方法和人文社会科学相关学科基础知识。能够运用社会学专业视角,发现问题、分析问题和提出解决问题的路径,具备从事社会调查与研究、市场研究与咨询、社会咨询与规划、政策研究与评估、行政管理与人力资源开发、社会管理与社会服务等方面的职业能力,以及运用社会学专业知识开展创新创业活动、组织提供社会服务的能力。

2-3(学习与创新知识的能力):较强的自主学习能力;良好的创造力、反思性和批判性思维能力;设计工作和研究的项目、内容与方案的能力。

2-4(知识应用与职业工作的能力):对现实社会的透彻的认知和了解,有较强的自我调适能力和社会适应能力;善于理论联系实际,具有较强的沟能能力、组织能力、协调能力、管理能力、资源整合能力和团队合作能力,具有较强的创新创业意识和能力。

3(知识要求):熟练掌握社会学专业基础知识、基础理论、基本方法和人文社会科学相关学科基础知识,熟悉一般性涉农知识,熟悉世情国情社情,熟悉乡情民情、乡村历史与文化。

3-1(专业知识):熟练掌握社会学专业基础知识、基础理论、基本方法。

3-2(基础知识):较高的中文沟通与写作能力;熟练掌握1门外语;熟练掌握计算机及信息技术基础知识。

3-3(人文社会科学知识):具备一定的心理学、民族学、法学、政治学、管理学、哲学、历史学、文学、艺术学、经济学、伦理学、统计学等学科知识。

3-4(自然科学知识):具备一定的高等数学、信息科学、工程科学、环境科学、地理科学等知识;熟悉一般性涉农知识。

3-5(国情与国际知识):熟悉政治、经济、文化、社会、环境、民族、农业农村农民等方面国情,了解世界人口、民族、文化、国家、社会和农业农村农民状况。

、学制与授予学位

制:四年

授予学位:法学学士

、毕业学分要求

146学分,其中实践教学为29学分。

、核心课程

中国社会思想史、社会分层与社会流动、数据分析与统计软件应用A、中国社会学史、农村社会学A、发展社会学A

、主要实践教学

社会研究方法基础实习、定性研究方法实习、定量研究方法实习、社会学专业综合教学实习、毕业实习等。