计算机类

数据科学与大数据技术

来源: 发布时间:2024-06-03 浏览量:

一、培养目标

本专业培养具有良好的社会主义核心价值观、科学素质与创新精神、人文素养与职业道德、沟通协作与国际视野、数理基础扎实,具备数据科学与大数据技术相关的基本理论、方法和技能,具有大数据分析与处理、大数据系统应用开发和解决复杂工程问题的能力,能够在数据计算、软件开发、智慧农业等相关领域从事科学研究、系统设计、技术开发和项目管理等工作的创新型工程技术人才

本专业学生毕业5年左右能达到以下目标:

目标1:树立和践行社会主义核心价值观,具备良好的职业道德精神、社会责任感和三农情怀,理解法律、环境、发展的相互关系,在工程项目实施中坚持绿色发展理念、能够注重经济与社会效益的协调;

目标2:能够适应行业大数据应用的发展需要,融会贯通数学与自然科学基础知识、计算机科学基础知识、大数据科学与工程专业知识,面对复杂大数据工程项目,提出科学的、系统性解决方案;

目标3:能够跟踪大数据科学与工程领域的前沿技术,具备一定的大数据工程创新能力、大数据分析与处理能力,能够从事应用驱动的大数据产品的设计、开发和生产;

目标4:具备健康的身心,拥有科学的人文精神、创新创业精神、团队精神,具备良好的人际沟通与协调能力、有效的工程项目管理能力;

目标5:能够从全球视野思考问题,主动应对不断变化的国内外形势,具备自主学习能力、批判思维能力和国际交流能力,适应持续的社会环境变化和技术变革。

二、毕业要求

本专业学生应具有数学、自然科学和数据科学与大数据技术的基本原理和基本方法,能够针对复杂工程问题使用现代工具进行问题分析、方案设计、系统研究与开发,遵守职业道德规范、具有团队合作沟通的意识,具有项目管理和知识更新的能力。

1:(工程知识)能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决大数据科学与工程领域的复杂工程问题。

2:(问题分析)能够应用数学、自然科学和大数据科学与工程的基本原理和农业相关学科知识,通过文献研究、知识整合、思维创新,识别、表达、分析和研究大数据科学与工程及农业相关领域中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3:(设计/开发解决方案)能够设计针对复杂大数据科学与工程问题的解决方案,设计满足特定产品需求的大数据软硬件系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4:(研究)能够基于信息等相关科学原理,针对大数据科学与工程中复杂工程问题,采用科学方法进行问题抽象、系统建模、实验设计、优化分析等研究,获得合理有效的结论。

5:(使用现代工具)能够针对大数据科学与工程中复杂工程问题,开发、选择和使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,预测和模拟复杂工程问题,理解其局限性。

6:(工程与社会)能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价数据科学与大数据技术专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7:(环境与可持续发展)能够理解和评价复杂大数据科学与工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8:(职业规范)树立和践行社会主义核心价值观,能够在工程实践中理解并遵守数据科学与大数据技术专业职业道德规范,履行社会责任。

9:(个人和团队)具备一定的人际交往、团队协作和组织管理能力,能够在交叉学科(尤其是农业、生物、医学等相关学科)背景下的团队中,承担个体、团队成员以及负责人的角色,将数据科学与大数据技术应用到团队工作中。

10:(沟通)针对大数据科学与工程中复杂工程问题,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11:(项目管理)理解并掌握大数据科学与工程实践中产品调研和分析、设计研发、运行维护等方面的管理原理和经济决策方法,并能在相关的工程实践中应用。

12:(终身学习)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

、学制与授予学位

制:四年

、毕业学分要求

152学分,其中实践教学学分为39。

、核心课程

大数据处理架构与模式、大数据统计分析基础、数据挖掘、机器学习、人工智能

、主要实践教学

大数据采集与存储、大数据项目综合实践、科研训练与写作、毕业实习、毕业设计